欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学院新闻 > 正文

世界遗产影像学专家梅生先生莅临我校讲学

2017/12/15

12月12日—13日,应新闻与传播学院邀请,世界遗产影像学专家、中国摄影家协会理事梅生先生在我校图书馆演播厅做了题为《世界遗产影像学概念、体系、方法》和《人世间-生命的样式》的专题讲座。平顶山学院副院长张久铭、新闻与传播学院院长秦方奇及教师和学生代表聆听了讲座。

3在讲座中,梅生先生首先对“世界遗产影像学”的学理基础、表现方法和基本内容进行了阐述,通过展示自己创作的世界自然文化遗产代表性摄影作品,为师生详细讲解了建筑风光及人文艺术的拍摄知识和技巧,解析世界文化遗产所蕴含的丰富的文化现象。梅生先生表示,影像学是文化传播的一种特殊记录方式,世界遗产影像学是对事物的客观记录,对其艺术性的强调满足了人类审美功能的需求。讲座最后,梅生先生与现场师生进行了交流,他以自身经历鼓励大家学好摄影基本知识,并将传统文化的精髓融入摄影作品。梅生先生的讲座生动形象,深入浅出,具有很高的学术价值,增进了同学们进行摄影创作艺术的决心和信心。

梅生,世界遗产影像学专家,摄影评论家,中国摄影家协会理事,学者型摄影家。2016年获得由全国文联和中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖”。2017年获得由世界摄影联合会授予的“世界自然与文化遗产影像大使”称号。主要作品有主要作品有《古都寻梦——皇家文化系列》、《乡土中国——古代民居系列》、《雪域密藏——藏传佛教系列》等。

平顶山学院副院长张久铭为梅生先生颁发了平顶山学院客座教授聘书。