欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学院新闻 > 正文

第二十届全国大学生朗诵大赛暨齐越朗诵艺术节

2018/09/29

9月29日晚,由平顶山学院教务处主办,新闻与传播学院承办,河南省朗诵协会平顶山分会协办的“第 20 届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”校内选拔赛在图书馆五楼演播厅成功举办。

本次大赛主题为“新起点,再出发——纪念改革开放四十周年”,旨在用声音与经典传颂国家和民族发展的壮丽史诗,激励朗诵爱好者将中华优秀传统文化与当代文化相融合,将语言艺术与时代精神相结合,众志成城,砥砺奋进,春风化雨,踏着新时代的节奏,再度出发。

大赛由我院播音与主持艺术教研室主任、河南省朗诵协会平顶山分会副会长娄艳阁,播音与主持艺术专业教师、河南省朗诵协会平顶山分会副秘书长李沅擎,播音与主持艺术专业教师、河南省朗诵协会平顶山分会理事屈义植、周建、李子瑾担任评委,由17播音与主持艺术一班谭淏轩担任主持人。

此次比赛共有8部作品,16位选手参赛。比赛在1号易锦容选手声情并茂的朗诵中拉开帷幕。易锦容选手的《红高粱》将第一代改革开放人的真实写照完美展现。

李亚楠和李志远两位选手朗诵的《天路》展现了新中国建设的艰辛过程,七十多年前,有那样一群人一点一点地为我们搭建通向幸福的路线,是他们用他们的血肉之躯谱写出一个全新的中国!

关涛、周昀选手带来的《采蒲台的苇》为观众展现出英勇抗战的白洋淀人民在面对敌人时冷静与无畏的精神,让现场观众身临其境。

胡粮有、管丽明、刘倩、赵佳四位选手带来的朗诵《接力》展现了四十年前的祖国接力者为改革开放做出的伟大贡献。

郜鑫茹、周凯强两位选手带来的《乌骓别霸王》慷慨激昂地为大家展现了项羽被困垓下、在江边自刎身亡、爱马也随主人跳江而亡的壮烈场面。

霍孟新、谢云飞两位选手带来的《春天的旋律》歌颂了邓小平改革开放四十年来所取得的重大成就。

魏淑梅选手带来的朗诵《如果再穿一次军装》让人耳目一新,作为一名非专业选手,她的朗诵获得评委老师的一致好评。

比赛在李帼慧选手轻柔、刚强的朗诵中落幕。

节目结束后各位评委老师对选手进行了精彩点评并寄予了深情期待,希望同学们以赛促学,创作更多优秀的作品,台上选手和台下观众都表示受益匪浅。第二十届大学生朗诵大赛暨齐越朗诵艺术节平顶山学院校内选拔赛在热烈的气氛中圆满结束!

齐越朗诵艺术节创办于1997年,经过21年的发展,该艺术节已成为全国高校朗诵艺术展示交流的重要平台,众多朗诵爱好者参与其中。2018 年是中国改革开放40 年,也是十九大之后的开局之年。在新的时代,开启新的征程,需要青年学子汲取时代精神,用有声语言的独特魅力,参与到弘扬中国特色社会主义文化,铸就中华文化新辉煌的宏伟事业中。本届艺术节围绕中华文化的根脉及精髓递交符合本届大会主题的作品,期待广大参会者深入挖掘全面展现国家发展进程中弘扬传承中华文化、发扬民族精神的优秀作品,通过诵读活动进一步激励广大青年学子为新时代讴歌,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。