欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学院新闻 > 正文

我院成功举办主题为“新闻采写那些事儿”的专题讲座

2018/10/26

10月26日下午三点,河南广播电视台主持人培训中心主任常志霞应我院邀请在图书馆L309教室作了以“新闻采写那些事儿”为主题的的讲座,平顶山学院新闻与传播学院院长秦方奇,副院长吕静,副教授赵亚峰,以及新闻与传播学院部分同学参加了此次讲座。

秦方奇院长首先向常志霞老师颁发了平顶山学院特聘教授证书,诚邀常志霞老师为我校客座教授。

在讲座中,常志霞老师向同学们谈及了她的新闻理想,从小时候听《新闻的报纸摘要》到第一次接受记者的采访,埋下“成为新闻人”的种子,再从高考的志愿填报到实习生时期第一次获奖,一直到今天,在新闻行业从事30年,一步步的向我们展示了她的新闻理想实现过程,并且以此告诫我们,“不忘初心,方得始终”,引发了现场同学们的思考。

常志霞老师围绕“先解决思想上的认识问题”和“怎么做到语言生动鲜明接地气”两个方面告诉大家应该怎么去解决自身问题。常志霞老师以习近平的语言魅力、热播节目《马克思是对的》以及流行网络改编歌曲《马克思是个九零后》告诉我们改变思维的重要性,以央视公益广告《我是谁》提醒我们应该进行形式创新,最后向我们强调,解决问题的核心是学习,无论什么时候,同学们都应该努力学习,紧跟时代的潮流。

常志霞老师紧抓题目和主题,就新闻标题制作的基本要求和注意事项向同学们讲解怎样为新闻拟一个好标题,鼓励同学们换个角度看问题去解读新闻内容,以便更好的为新闻提炼合适的主题。在说话技巧上,常志霞老师以吴小莉和柴静的事迹告诉我们语言这门艺术的重要性,鼓励同学们努力学习,多加锤炼。

最后,赵亚峰老师就常志霞老师的讲座谈了自己的心得,他告诫在场同学,希望大家能通过此次讲座找准自己的方向,沿着常老师用30年时间为大家绘制的通往中国新闻奖的路线图,摘得新闻界那颗璀璨的明珠!

常志霞简介

常志霞,女,53岁,汉族,党员,

职称:高级编辑,

单位职务:河南广播电视台主持人培训中心 主任

研究方向:新闻采编、节目质量评价

学术成就:郑州大学新闻系毕业后,一直在河南电台从事广播电视新闻采写、编辑和新闻管理工作,先后担任编辑部主任、新闻广播副总监等。采写的新闻作品多次获得中国新闻奖和中国广播影视大奖。曾担任中国新闻奖和长江、韬奋奖评委,目前系享受国务院津贴专家,河南省新闻系列职称评委、河南省新闻奖评委。