欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学院新闻 > 正文

我院举办“诵经典,读华章”主题讲座

2018/10/26

10月26日下午,中国播音主持金话筒奖提名、国家级普通话水平测试员,河南省优秀新闻工作者,河南省首届“双十佳”主持人,河南电台首席播音员,《河南新闻》原主播,河南省演讲与口才学会副会长,河南大学新闻与传播学院播音专业硕士生导师肖洒应我院邀请在图书馆演播厅作了以“诵经典,读华章”为主题的讲座,平顶山学院新闻与传播学院院长秦方奇、副院长段纳,播音教研室娄艳阁、周建、陈敏等老师及新闻与传播学院播音与主持艺术的同学参加了此次讲座。

讲座开始前,段纳院长对肖洒老师做了简短的介绍。秦方奇院长为肖洒老师颁发客座教授证书,正式聘请肖洒老师为我院播音与主持艺术专业的客座教授。

讲座分为《孔孟之经》《唐诗诵读》《宋词诵读》三块内容。讲座在肖洒老师的朗诵《锦绣》中拉开帷幕,肖洒老师就国家和党对传承中华经典文化工作的支持谈起,向同学们传达了传承中华经典之作的重要性。

肖洒老师以一段《道德经·第八十一章》的朗诵音频向在场师生展示了自身良好的播音素养。在《唐诗诵读》与《宋词诵读》篇章中,肖洒老师通过让学生自荐的方式分别上台朗诵,同时对他们进行朗读技巧的讲解,达到了很好的教学目的。

两个多小时的专题讲座,肖洒老师讲的精彩、诵的走心,同学们积极互动,听的入神。《无题》《春江花月夜》《水调歌头》等诗词,配合着优雅的背景音乐,加上播音师生的朗诵,一场学术讲座成了一场听觉盛宴,精彩纷呈且韵味悠长。

娄艳阁老师应秦方奇院长之托,对本次活动进行总结性发言。娄艳阁老师对肖洒老师的到来和鼓励表达了感谢,她表示,播音与主持专业的同学应将传承中华民族文化作为己任,不断提升自我专业素养,将中华经典文化传扬下去。

通过本次讲座,我院播音与主持艺术专业师生深入学习了诗词朗诵的技巧,进一步体悟了经典诗词的魅力。有利于加强我院师生对传承经典诵读,传承中华文化的认知。同时也有利于提高同学们对播音主持专业的兴趣和认同感,提升自身专业能力。