欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学术社区 > 正文

天津师范大学硕士生导师陈娜博士应邀来我院讲学

2018/03/16

3月15日下午,全国首届高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名获得者、天津师范大学硕士生导师陈娜博士应我院邀请,在图书馆507会议室开展了以“师德与师能——谈教学的超越与回归”为主题的讲座。院长秦方奇,党总支书记奚青梅,副院长吕静、段纳及全体教师聆听了此次讲座。

陈娜老师是天津师范大学新闻传播学院副教授、硕士生导师、博士,中国新闻史学会党报党刊研究委员会常务理事,曾获全国五一劳动奖章、全国向上向善好青年、天津市优秀共产党等称号,曾获首届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名。

陈老师凭着多年的教学经验从“什么是一位好老师”和“如何上一堂好课”两个问题入手,阐述了对教师群体为什么应该具有“师德、能力、使命感和责任感”的理解,用自身参赛经历和教学经验针对这四个方面进行深入浅出的解释。在师德方面,陈老师认为,师德是身为人师的幸福感,聆听是为师之道,老师要聆听学生的困惑和心声,让学生体会到“为学是一片欢喜的境界”。随后,陈老师从“教师责任与能力的关联”展开,对教师教学理念、教学设计、教学内容以及教学呈现和教师们进行深入探讨。她表示,学生是自己教学灵感的重要来源,大学课堂重在抓住灵魂,才能在方法上百花齐放,教师教学应该回归课堂本质,而教师自身应该超越自我局限。讲座结束后,教师们纷纷表示受益匪浅,并和陈老师展开了热烈的交流。

陈娜老师以自己的实战经验现身说法,给我院年轻教师树立了学习的楷模,对提升教师的教学能力和教学水平大有帮助,不仅让各专业教师在学术上受益匪浅,还激发了教师们在“为师育人”道路上进行自我探索的精神。