欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学术社区 > 正文

武汉大学王杰泓教授为我院作讲座

2018/06/13

6月13日下午,武汉大学艺术学院博士生导师王杰泓教授应我院邀请在图书馆513教室作以“何谓艺术,艺术何为”主题的讲座。新闻与传播学院院长秦方奇、副院长吕静、刘立成博士、熊文醉雄博士、张琰老师、徐家乐老师及文学院孟伟伟老师和我院广播电视编导专业的百余名同学参加了此次讲座。

讲座由吕静副院长主持,秦方奇院长为王杰泓教授颁发客座教授聘书。

王杰泓,南开大学文艺学博士、武汉大学中国现当代文学博士后、中国艺术研究院艺术学访问学者,武汉大学艺术学院教授、博士生导师,兼任中华美学学会会员、中国文艺评论家协会会员、湖北省美学学会常务理事、华中师范大学刘醒龙当代文学研究中心研究员等学术职务,主要从事文学、电影、美术理论与批评的研究工作。截至2017年,已在《文学评论》《外国文学研究》《文艺争鸣》《复旦学报》《南开学报》《武大学报》等期刊发表专业学术论文70余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》全文转载。

在中国社会科学出版社、武汉大学出版社、北京师范大学出版社等出版著作6部,主编及参编教材多种。主持教育部人文社科研究项目、中国博士后科学基金特别资助项目及面上资助项目、国家社科基金重大招标项目子课题、国家211工程项目子课题、湖北省高校省级教学研究项目等10余项,参与纵向及横向项目多项。成果获全国美展评论奖、湖北文艺论文一等奖、湖北省高校教学成果二等奖(集体)、武汉大学人文社科研究优秀成果二等奖、武汉大学优秀教学研究论文一等奖等8项。个人数获湖北省优秀学士学位论文指导教师、武汉大学优秀教师、武汉大学优秀学生班级导师等称号。

王杰泓教授将此次讲座分为“何谓艺术、艺术何为”两个部分。在讲座中,王教授从自身经历入手,阐述了“艺术是个丰富复杂的存在”的观点。

王教授通过梳理中西艺术发展历史,并列举大量的实例,讲述了自己在艺术概念上的四点认识。王教授认为,艺术的概念是历史性的,艺术的背后隐藏的是阶级性、价值观的问题,任何艺术都是一种体育劳动,艺术是感性的。

随后,王教授借用庄子的“无用之用,是为大用”阐释艺术的作用,并分别从人生、哲学、生命三个方面详细讲述了艺术的作用。讲座中,王教授以幽默风趣的语言列举大量的例子与大家互动,带动现场气氛。

讲座结束后,同学们受益匪浅,并展开了热烈讨论。