欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学术社区 > 正文

我院王冰博士作“张丙煐诗文的文化价值与研究意义”主题讲座

2019/11/29

11月28日下午,新闻与传播学院副教授王冰博士在图书馆411教室为我校学生做了题为“张丙煐诗文的文化价值与研究意义”的学术报告,新闻与传播学院有关专业的同学及其他院系的同学聆听了本次讲座。王冰老师的讲座主要有以下五个方面的内容:一是张丙煐的基本情况,二是张丙煐在书画和诗歌方面的贡献,三是张丙煐所撰《姚江年谱》的特点与价值,四是《肄武杂说》的基本内容,五是张丙煐对朝鲜友人诗歌的评鉴及其意义。

王冰老师指出,张丙煐酷爱书画收藏,藏有明清时期沈周、董其昌、王翚、高凤翰、罗牧等人的重要作品,并对王维、黄公望、王蒙、谢时臣、傅山等著名书画家的画作风格、成就和地位,给予了精准的评价和判断。张丙煐诗文奇横多姿,饱涵爱国情怀,注重性情抒发。张丙煐强调经世之学,不但广征博引诸家之说,编纂《肄武杂说》, 而且还潜心钻研各种史料,完成内容详尽的王阳明年谱——《姚江年谱》,受到了时人的高度评价。张丙煐多次应朝鲜友人之请对朝鲜诗人之诗歌进行评论鉴赏,为中朝人民友好往来做出了自己的可贵贡献。最后,王冰老师建议同学们加强对平顶山地方优秀文化的关注和了解,并发挥自己的专业优势,在优秀文化传承与创新方面做出自己的贡献,促进社会和谐与文明进步。

张丙煐简介:张丙煐(1794-1848),字云艎,号虎头,清代河南宝丰(今平顶山市湛河区曹镇乡五虎刘村)人,晚清书画家、诗人。著有《观两斋诗钞》《晚翠轩笔记》《姚江年谱》《肄武杂说》《华萼诗集》《梨花枪谱》等,与当时国内著名文学家、书画家交游甚广。