欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!
首 页 > 学术社区 > 正文

我院王怀满博士作“南阳地区汉画像墓葬的考古发现与研究现状”学术讲座

2019/12/18

 

1218日,新闻与传播学院王怀满博士在图书馆306做了题为“南阳地区汉画像墓葬的考古发现与研究现状”的学术报告,新闻与传播学院部分学生及其他院系的同学聆听了本次讲座。

首先,王老师对本次讲座题目进行了解读,指出画像墓葬作为当时社会信息的载体,是探索南阳地区两汉时期历史原貌的重要媒介和手段。之后王老师对历年本区域画像墓葬的发现和发掘情况进行了回顾,简单梳理了当前的研究成果,并指出:当前相关的研究成果多围绕画像石,真正以墓葬本身为研究对象的还不多见。对今后需要探索的方向王老师也提出了一些个人的见解:将墓葬形制、墓室结构及其它出土资料等多种因素相结合进行类型学分析,对墓葬进行分期和断代,以完整的揭示墓葬的演变过程并进而对墓葬的区域特征、文化因素构成、反映的社会生活、与周临地区的关系等进行深入研究,应该成为今后墓葬研究需要着重关注的一个方向。

最后的互动环节,老师同学们提出的一些相关问题进行了详尽的解答引起了大家的极大兴趣。此次讲座内容丰富,学术气氛浓厚,使大家获益匪浅。