新传师生参与拍摄节目《跟着书本去旅行》在央视播出

发布者:[发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

栏目特邀我院院长吕静教授带领我院学子参加央视栏目《跟着书本去旅行》中的《真龙假龙话叶公》节目拍摄。从“叶公好龙”寓言故事出发,带着同学们寻访历史上真实的叶公,通过读文、走访、纪录,还原叶公沈诸梁历史形象。

《跟着书本去旅行》读万卷书,行万里路。走进文化古迹,实地实景讲故事,身临其境受教育。触摸历史,感知文化。让陈列在广阔大地上的遗产火起来!

叶公是中国历史上有文字记载以来叶地第一位行政长官。他励精图治,兴水利,劝农桑。率民众修筑的水利工程叶陂,可灌溉农田数十万亩,是中国历史上最早的农田水利灌溉工程之一,至今还发挥着作用。

据专家考证,这座水利工程比都江堰还早200多年,而都江堰比郑国渠和灵渠还要早。

此外叶陂为省级文物保护单位。

根据中央广播电视总台排播计划, 2023年12月7日、8日,由中共叶县县委宣传部策划,央视采编团队拍摄制作的《真龙假龙话叶公》系列文化教育节目将在CCTV10黄金档(晚19:16)播出完成。

在这个信息丰富的时代,我们相信《真龙假龙话叶公》这样的节目不仅能够让观众在娱乐中获得乐趣,更能够启迪和教育观众。我们期待通过这个节目,让观众了解到中华传统文化的博大精深,弘扬和传播中华优秀传统文化的智慧与价值观念。

参与本次节目拍摄的同学们表示,本次拍摄活动,为我院学生提供了一个跟随央视团队学习实践的机会,对我院学子在专业实践能力方面有很大帮助,借此机会同学们真正地把理论知识运用到实践中,学到了很多在课堂上无法学到的实践知识,强化了自身的拍摄技能、创作意识、团队意识以及沟通能力。