当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 资助工作 >> 正文

三下乡 | 资助宣讲,筑梦远行

发布者:[发表时间]:2023-07-09 [来源]: [浏览次数]:

宣传资助政策

助力学子圆梦

资助宣讲 筑梦远行

用爱心点燃希望

用真情传递温暖

学生资助政策

犹如黑暗中的盏盏明灯

为困难学子点亮希望之光

助力万千学子求学圆梦

01 三下乡|“乡”约盛夏,让梦启航

7月6日下午,为了精准宣传学生资助政策,我院“青春践行二十大,砥砺奋进新征程”理论宣讲实践团以实地走访的形式走进段庄村健身广场,将学生资助政策传至千家万户,让困难群众感受到党和政府的亲切关怀,为更多学子的求学梦保驾护航。

01 走进农村

三下乡过程中,实践团成员分头行动,一批走进校园,另一批精准入户,分别对学生和学生家长进行资助政策的讲解,并向其发放《河南省普通高校学生资助政策宣传手册》,提高宣传的覆盖率,加深群众对于政策的了解程度,努力让学生资助政策惠及更多家庭。

02 走进农民

“大家好,我们是来自平顶山学院新闻与传播学院的学生,来到这里是为了宣传学生资助政策。”实践团成员走进平顶山市段庄,为村民们发放学生资助政策宣传手册,并耐心地讲解国家资助政策的相关细节,鼓励学子们努力学习,接受更高层次的教育,将来可以反哺家乡,助力乡村振兴。

03 走进民心

社会实践队积极地发放生源地助学贷款申请指南,耐心地向村民介绍和宣传资助政策,让更多的乡村家庭对资助政策有了更清晰的了解。队员们为孩子们普及资助政策知识,鼓励他们努力学习,心无旁骛,勇敢追梦!

02  政策解读

01高校助学贷款

高校国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的信用贷款。

02贷款额度

全日制本专科学生、第二学士学生和预科生每人每年贷款额度大于2000元、不超过12000元且为100的整倍数,借款学生应根据当年应缴纳学费、住宿费的实际情况,合理确定贷款额度。

03贷款期限

根据借款学生在校学习剩余学制加15年确定贷款最长期限,最短不少于5年,最长不超过22年。

04贷款利息

借款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,高校国家助学贷款借款学生自毕业或结业当年的7月1日起,需自行承担利息。

05贷款还款

每年12月20日为年度结息日(最后一年是9月20日),本金到期的当年9月20日为贷款到期日,借款学生毕业后,应在年度结息日或贷款到期日至少提前 5 日将应付的本息足额存入贷款专用支付宝账户,银行于还款日、结息日的次日扣收,节假日不顺延。可通过支付宝应用中心“助学贷款还款”、支付宝生活号“国家开发银行助学贷款”、支付宝小程序“国家开发银行助学贷款”、国家助学贷款专用POS机、银联云闪付APP小程序“国家开发银行助学贷款”等途径还款。

06贷款期限