当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 资助工作 >> 正文

家校共教育——新闻与传播学院家访纪实

发布者:[发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

为做好大学生思想政治教育工作,了解和掌握学生实际情况,紧密家校之间的联系,切实做好家校共建,共同做好学生成长成才工作,新闻与传播学院党委副书记梁广成老师、辅导员金安怡老师奔赴张倩同学家中,线上云家访22级范敬涛同学,了解学生的日常学习生活情况。

一、线上家访

22级范敬涛同学和他的父亲

范敬涛同学在我院担任生活资助委员会助学贷款部部长,工作兢兢业业、尽职尽责。但由于手腕受伤在家修养一周,辅导员金安怡老师线上对范敬涛同学表达关怀慰问,在“面对面”的视频交流中,金老师深入了解了范敬涛同学的身体状况,学习情况,提醒他要在家好好休息,同时要把握好学习节奏、保持良好的作息习惯、合理分配学习时间、提升学习效率。金老师们还格外关注他的心理状态,积极疏导情绪,以健康的心态和体魄迎接新学期。建议他保持良好的作息习惯,制定好作息时间表,坚持体育锻炼。对学生进行心理健康辅导,给予更多的关爱与帮扶。征求家长对学校教育、教学工作的意见、建议。金老师将问候、关心送到家长和孩子的身边。通过家访,我们不但听到了家长的心声,也得到了家长更多地理解支持和认可,为学校和家庭之间筑起了一座通畅的桥梁。

二、实地家访

梁广成副书记与22级张倩同学沟通交流

新闻与传播学院梁广成副书记和辅导员金安怡老师走进该学生家庭,与学生及学生家长进行零距离接触,详细了解学生的学习环境和成长教育情况、学生的生活学习状况、思想动态等,并向家长介绍了学生在校的学习和表现情况,倾听了学生和家长对学校教育、学生管理等方面的意见和建议。重点对学生的职业发展与家长和学生本人进行交流,本着以就业为导向的原则,与家长和学生分析当前就业形势,鼓励学生要明确目标,及早行动。

通过师生之间的交流互动,梁广成副书记叮嘱学生夯实专业基础知识,增强实践能力,明晰发展目标,鼓励家长积极参与到学生培养教育中,发挥出家校协同育人的重要力量,为学生成长保驾护航。

家访是一场温暖的邀约,一次近距离交流的契机,一剂学生成长的良方,是学生、家长和老师之间的共同奔赴。此次家访对于老师们来说也是一场修行,走出固定的工作环境,走进不同的学生家庭,在入户走访中提高育人工作本领。接下来,我院将继续推进学生思想政治教育工作建设,加强家校沟通,共同助力学生成长成才。