当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

摄影大师梅生老师在我校作题为“风景摄影与自然观”和“天地间,人世间”的演讲

发布者:[发表时间]:2019-11-27 [来源]: [浏览次数]:

11月26号-27号,世界遗产影像学专家、中国摄影金像奖评委、全国摄影艺术展览评委周梅生先生应我院邀请,于图书馆610演播厅作题为《风景摄影与自然观》《天地间,人世间》《世界遗产影像学》系列讲座。新闻与传播学院师学生约三百余人聆听了此次讲座,平顶山市摄影家协会摄影爱好者也旁听了讲座。

周梅生老师是一位学者型摄影家,《风景摄影与自然观》从自己的摄影经历切入,对摄影创作中以地貌、地质、日月星辰等形式表达人类的艺术情感,并以象征、隐喻、影调变化等手法展现了意象与真象、主观与客观、符号与象征的关系。《天地间*人世间》则讲述了摄影家眼中人与自然以及人与人的关系,提出了“摄影与被拍摄者之间的矛盾”,“摄影存在交流与格局断层现象”等问题,以戏曲、武术、教徒呈现摄影的人文关怀,强调善于利用矛盾去展现影像更为含蓄且引人深思的表达。《世界遗产影像学》从文化人类学的角度,以摄影的语言方式,对于世界七大洲和中国的世界遗产进行了大量的拍摄与研究。提出影像摄影作品的应具有“文献性”“学术性”“艺术性”,通过对典籍、器物、建筑、人文活动四大基本内容的影像记录来构建世界遗产影像学创作理论基础。梅生先生的系列讲座,以令人震撼的摄影作品、生动隽永的语言,给师生带来精彩的一场视觉盛宴,领略了“瞬间是摄影人灵性的定格”,激发师生对摄影艺术的热爱,更增强了同学们学习摄影创作的决心和信心。

梅生先生简介:

梅生,世界遗产影像学专家,中国摄影家协会第七、八届理事,国际摄影艺术展览评委,全国摄影艺术展览评委,中国摄影金像奖评委,学者型摄影家,中国古建筑文化遗产研究委员会常务理事。 2016年,荣获由中国文联和中国摄影家协会共同颁发的摄影领域最高个人成就奖“中国摄影金像奖”。2017年在第五届世界摄影大会上由国际摄影艺术联合会(FIAP)授予“世界自然与文化遗产影像大使”荣誉称号。

主要作品有《古都寻梦—中国皇家文化系列》,《沧海遗珠—世界遗产系列》,《历史与现实—非洲人文地理系列》,《残荷—心理情感系列》等;主要著作《学者镜头》,《中国的世界遗产》,《三江源》,《武当山与紫禁城》,《江山社稷》等14部。近几年重要的摄影展览有【紫禁城】第57届威尼斯艺术双年展,【世界遗产在中国】第5届世界摄影大会摄影展,【中国皇家建筑】第11届中国摄影金像奖展览,【古都寻梦】2008年北京奥运会展览,【中国摄影家眼中的越南】2017年北京人民大会堂摄影展。