欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!

郭熙教授应我校邀请做学术报告会暨图书捐赠仪式

2020/11/13


11月12日,暨南大学博士生导师、我校中文系优秀毕业生郭熙教授应我校邀请在图书馆L610演播厅做学术报告会暨图书捐赠仪式。上午十时,郭熙老师作了题为“新时代传媒人应用语言学素养培育问题”的学术讲座。新闻与传播学院副院长段纳、播音教研室主任娄艳阁老师、新闻与传播学院教师张玉华博士、文学院前院长郑黎阳老师与新闻与传播学院2018级播音与主持艺术、网络与新媒体专业同学共同参与了本次讲座。

 

(郭熙教授讲座)

 

此次讲座,郭熙教授从“我们正走进新时代”、“中国应用语言学对语言的关注”、“新时代传媒人的应用语言学素养”、“对中国应用语言学的学科发展思考”等四个方面进行阐述。

郭熙教授以“新时代”为引开启了此次讲座。他表示,随着科技与网络的发展我们逐步走入了新时代。在新时代中语言生态剧变,文化多元发展,科技发展迅猛,新媒体占主导地位,智能化进入了每一个角落,这使得中国应用语言学面临新的机遇和挑战。郭熙教授借用吕叔湘先生的观点指出,在新时代“语言学不能局限于语言本身,还要包括人类如何运用语言,以及语言在人类生活中的作用”。

 

郭熙教授指出,顺应时代的发展,中国应用语言学提出了新概念、新理论、新命题,并对原有语言学概念进行了新阐述。郭熙教授从应用的角度研究语言、重视研究“接地气”,关注语言生活,旨在解决应用当中的问题和规划、引导健康的语言生活,摒弃“语言纯洁主义”三方面对新理念进行阐述,借用“疫情期间医疗队所制作的方言手册”说明媒体以及社会对语言学以及语言现象关注度过低。接着,郭熙教授重点从“语言传播与传承”、“语言经济”、“语言资源”三个方面阐释了中国应用语言学的新概念,提出媒体人应重视保护、发展语言资源,重视对语言资源发展的检测,促进二者更好地发展。郭熙教授借用自己1991年所发表的《试论新闻语言的基本特征》文章选段,从“变异与反变异”、“新闻特征的制约导致的三对矛盾”两方面,向同学们讲述了语言进入新闻语域中产生的变异过程。郭熙教授表示真正的好文章应该是有内容、有感悟、能收获的文章,媒体人应该正确引导大众对文章理解批判的标准。关注语言功能,发掘语言功能

 

IMG_258

(讲座现场)

 

郭熙教授就当今社会语言问题冲突的现象以及我们面对“新语言”生活圈与更加广泛的受众,表示互联网下的自媒体实现了语言信息传递中的语言互动,不同新闻介质带来了不同的语言问题,因此媒体需要走在最前面,发挥引导作用,关注社会发展,建立有规划、深入生活、传承发展的语言学知识体系

郭熙教授表示,面对新时代的发展,语言学要与其他学科结合,根据当今社会需要发展新学科,探索新研究;媒体人应从事实、问题出发,关注语言教育及时发现媒体报道中的语言标准缺失问题,促进语言学与新闻媒体的共同发展

 

(郭熙教授和郑黎阳老师)

 

讲座互动环节,老师和同学们围绕讲座内容展开热烈讨论。娄艳阁老师、张玉华老师提出了自己对语言学与其他学科结合的疑惑,郭熙老师表示语言文化是传媒发展的根本问题,长期的语言文化积累,才能够做出更有价值更有深度的新闻内容,郑黎阳老师希望同学们注重文化底蕴的积累,将传承传统与发展创新相结合,传承优秀文化,创作更有思想、有深度的新闻作品。 

下午三时图书捐赠仪式正式开始。平顶山学院副校长程永华教授、文学院院长何梅琴教授、图书馆馆长韩富贵教授、新闻与传播学院副院长段纳教授和文学院2018级近百名学生共同参加了本次捐赠仪式。

 

(程永华校长致辞)

 

在致辞环节,程永华校长对郭熙教授的到来表示欢迎与感谢,并详细介绍了郭熙教授在语言学、应用语言学研究方面的突出成就。她提到,郭熙教授本次捐书包括一些珍藏书籍以及自己的重要著作,大大拓宽了我院在语言学方面的藏书范围和质量,并表示,要切实管理、利用郭熙教授所捐书籍,发挥馆藏价值,营造书香校园。郭熙教授则表达了对母校培育之恩的感谢,并说到,学习是第一位的,要养成学习、思考的习惯,共同营造学习风气,共同建设我们的校园

 

IMG_262

(郭熙教授致辞)

 

(老师们合影)

 

最后,程永华校长为郭熙教授颁发了捐赠证书。郭熙教授生动而富有感染力的讲座,使同学们对于语言学知识有了更深入的了解,他们将更加关注日常生活中的语言学知识,培养从问题出发,发现问题、解决问题的能力。同时,也会切实提高同学们的学习意识,让同学们养成更好的读书习惯。郭熙老师捐赠的图书,切实丰富了我院语言学书籍种类,为我院学生提供了更优质的语言学学习资源。

 

(程永华校长为郭熙教授颁发捐赠证书)