欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!

​我院举办《广播播音与主持艺术》专业实践教学周行业导师见面交流会

2020/12/21


   1218日,我院《广播播音与主持艺术》专业实践教学周行业导师见面交流会在图书馆610召开。平顶山广播电视台新闻综合频道李欣总监受我院邀请为同学们进行经验分享,我院播音与主持艺术教研室主任娄艳阁老师,播音与主持艺术教研室屈义植老师、薛天老师、华颖臻老师以及2018级播音与主持专业普本、专升本的全体同学们共同参加了本次见面会。

 

(见面会现场)

 

    《广播播音与主持艺术》专业实践教学周是播音与主持艺术专业同学们走入工作一线、了解行业实情、锻炼自身的一次机会。同学们在学习过专业的理论知识后,赴我校国家级大学生实践教育基地——平顶山广播电视总台展开为期两周的实践活动。

 

 

 

 

(见习进行中)

 

     为了进一步提升同学们的广播实战经验、更好地了解当下广播播音的岗位需求,播音专业教研室老师们精心安排此次见面会。

 

(娄老师讲话)

 

      李欣总监简单地总结了此次实践活动,以行业前辈的身份详细地为同学们进行实战经验分享。李欣总监指出,身为主持人,要明确自己的定位。主持人不仅仅是内容的串联者和氛围的掌控者,也是计划的执行者与主题的引导者,同学们要始终牢记自身的定位再展开下一步的工作。

      欣总监阐述了主持人必备的五项技能,分别是深厚的文化底蕴、良好的语言表达能力、较强的心理素质、全局合作意识以及自己的个性风格。她表示,在经过学校的理论学习后,同学们已具备基本的文化底蕴与良好的语言表达能力,但职业所需的良好心理素质与全局合作意识需要在实践中积累,同学们在之后的学习实践生涯中要注重培养个性风格。

 

(李欣总监经验分享)

 

      随后,李欣总监就今后工作中可能出现的问题向同学们提出建议。她表示,遇到突发状况,要镇定自若,及时安抚观众,稳定心绪,保持声音状态,保持一个职业人的专业素养。

      此次见面会反响热烈,在提问环节中,同学们踊跃提出自身的困惑。对于同学提出的在录制过程中声音状态会不完美的问题,她表示,同学们应以一种放松的状态进行录制,勤于练习,自然放松的状态是改善此类问题的良方。

 

 

IMG_264

(提问环节)

 

      通过本次见面交流会,播音与主持艺术专业的同学们对为期两周的实践课程有了更加深入的了解,同时,行业前辈的经验分享使同学们对行业现状产生更为深刻的认识,为以后开展工作打下坚实的基础。

 

(合影留念)