欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!

线上会议||河南省全媒体科普创作基地创作计划汇报会如期举行

2020/12/02


12月1日上午9时,河南省全媒体科普创作基地创作计划汇报会如期举行。此次会议采取线上视频会议形式,省科协设主会场,各创作基地自行设立分会场。平顶山学院全媒体科普传播中心创作基地在平顶山学院图书馆607融媒体教室参与了此次会议。平顶山学院教务处处长、新闻与传播学院院长秦方奇、新闻与传播学院副院长段纳、播音教研室主任娄艳阁老师、播音教研室老师华颖臻、刘飞曼、屈义植、薛天、薛淑莲、周建共同参与了本次会议。

 

 

会议初始,河南省科协负责人即针对各个创作基地2020年的工作进行了简单的总结。随后,由各个基地的汇报人开始进行2021年度创作计划汇报。

IMG_257

我校由基地负责人秦方奇院长进行汇报工作。首先,秦方奇院长以包含“科学生活”、“给您提个醒”和“品味乡村”三大部分在内的“科普之声”广播节目切入,展示并分析节目中覆盖的科学知识普及、生活常识介绍、安全知识宣传、乡村文化推广等多方面内容,凸显出我校在“科普之声”广播节目内容的范围广度和文化深度方面的重视。

 

 

接下来,秦方奇院长针对节目制作计划进行了阐述。他指出,根据每个年度河南省全媒体科普传播中心创作基地合作协议,2021年度本基地需要完成“科普之声”广播节目50期,共计1500分钟。他表示,创作基地根据所负责的栏目内容定位,需要根据高校学生的创作周期,认真做好选题计划和脚本创作,科学安排制作计划,按照“分期分批,相对均衡”原则制作提交节目。最后,为了确保基地工作的顺利进行,秦方奇院长分别从创作队伍保障、选题质量保障、制作质量保障、工作进度保障、经费保障等五个方面介绍了我校的具体措施。

 

 

汇报工作结束后,河南省科协针对各个基地的汇报工作进行了点评。其中,对我校的选稿内容、创作计划、保障措施提出了特别表扬,尤其是对选稿内容中对于气象内容的挖掘进行了充分的肯定。并指出各个基地应互相学习,不断创造出高质量的作品。

 

 

主会场会议结束后,秦方奇院长对科普之声广播工作室全体老师及同学们又做了进一步讲话。首先,科普之声广播工作室全体老师及学生的工作学习成绩表示了肯定,同时赞同通过高标准任务目标促进学生专业能力的提升的培养模式,实现人才培养质量和社会服务能力双提升,并希望同学们未来在参与工作室任务的过程中通过团队合作练习训练专业能力、提高专业素养,真正将科普之声工作室打造成新闻与传播学院的文化品牌。