欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!

新闻与传播学院开展“阿里大文娱短视频PGC”系列行业课程

2020/11/16

为加强我校传媒类专业师生对专业课程与未来行业市场定位的认知,提升专业能力与水平,11月13日晚上7点,新闻与传播学院特邀现任阿里大文娱优酷娱乐中心总经理、曾任淘票票运营负责人、秒拍副总裁王爽、《大象工作室》王向群等业内人士在图书馆L610广播电视演播厅开展“阿里大文娱短视频PGC”第一课,新闻与传播学院广播电视编导、网络与新媒体、播音与主持艺术等五个专业不同年级的160名学生报名参加了此次培训。

 

(王爽总经理讲座)

 

(王向群老师)

 

课程培训前,阿里大文娱王爽总经理通过一件真实的文化项目投资案例,以聊天的方式带领同学们了解国内自媒体的发展现状,向同学们提出问题,展开了热烈的讨论。随后王爽总经理播放我校本届实习生短视频作品《琉璃高甜合集》和《地铁,超好逛——王府井》,向同学们展示了传媒专业实习生在实习前后的“认知差”变化,并以此为切入点,介绍了“认知差”的存在原因,深入分析了学生在实习实践教学与行业对接过程中,由于技术与成本上的制约问题、受众的不同、创作者的专业能力问题所导致的认知差,引导同学们正确认识评价自己对新媒体行业存在的“认知差”,并给予同学们“先锋来自年轻人”的殷切期望。随后讲座进入核心部分,王爽总经理从“实战团”“关于”“英特尔的丧钟和无法感知的5G”“机会在哪里”四个方面进行了精彩的讲解,鼓励同学们去认知世界,去感受世界,去建立意识。

 

(王爽总经理讲座)

 

IMG_259IMG_256

(学生发言)

 

最后,王爽总经理特意安排本届的北京实习生代表,我校2017级播音与主持艺术专业的王宁宁和广播电视编导专业的宫晓卓上台发言,分享她们在实习期间精彩的生活工作和实习经验体会。她们表示,目前在校学习的同学一定珍惜学习时光,夯实专业知识基础,具备实践创新能力,在以后的实习工作过程中,大家面对新的知识技能才能很快地接受并掌握。

 

(王宁宁和宫晓卓同学进行分享)

 

(讲座现场)

 

(老师、学生们合影)

 

本次优酷短视频行业课程同学们报名踊跃,现场气氛热烈,同学们纷纷表示通过本次行业专家培训和学长学姐的现身说法,对于自媒体行业的发展和电商直播的营销模式、发展前景有了更清楚的认识,更加清楚了当下的学习目标和未来就业的方向。随后,优酷将安排一线骨干员工对同学们开展为期一周的“阿里大文娱短视频PGC培训”,培训面向想要成为短视频内容创作者的学生,采用线下授课,推行理论和实践结合、群里讨论、班级式组织管理的培训形式,使学生和一线阿里员工面对面交流工作心得,为步入社会做好充分的技能和心理准备,有效提高我校传媒类专业人才培养质量