欢迎访问平顶山学院新闻与传播学院!

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况

2012/08/18

1、教风

广播电视实验教学中心一向重视教风建设,根据“平顶山学院教学质量监控体系”中的实验教学要求,采用分层把关、分级考核的办法进行,使我中心的教风和教学工作评价体系更加趋于合理与完善。严格要求教师做到:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、廉洁从教、为人师表。加强实验教学的督导与检查,规范了教风,强化了学风,有力的提高了教育教学质量。

2、教学能力和水平

广播电视实验教学中心师资队伍绝大部分为硕士以上,专业能力强,同时拥有三年以上实验教学经验,具备较强的教学、实践应用能力,承担该中心实验教学任务的专业核心课程的理论及实训教学任务,同时也承担毕业设计和毕业实习指导任务,在平顶山学院课堂教学质量考评中,评教评学优秀率达到100%,有80%以上教师被评为校优质课教师。

3、教学改革及科研能力

广播电视实验教学中心教师积极申报各级教学科学研究课题,积极探索教学内容和教学方法、教学手段改革。

五年来,参与省级教学质量工程项目5项:河南省特色专业建设点“播音与主持艺术”(2010),河南省教学团队“文化传媒类专业文学系列课程教学团队”(2011),河南省综合改革试点专业“播音与主持艺术”(2012),省级精品课程2项“中国现当代文学”、“普通话语音和播音发声”;校级教学质量工程项目5项:校级教学团队“文学与传播教学团队”(2009)、“应用语言学教学团队”(2010)、“广播电视类专业实践教学团队”(2012);校级精品课程“现代汉语”(2008)、“中国传统文化概论”(2011)。中心成员多为校级重点学科“传播学”(2011)学科带头人或成员。

承担省级及以上科研、调研项目4项,校级教研项目15项,省级教改项目3项。承担市科技攻关项目1项,地厅级调研项目30项,发表学术论文60余篇。

4、学术交流

2012年4月,平顶山学院新闻与传播学院成功承办了“河南省广播电视类专业第二届学术研讨会”,中心成员在大会上和与会专家进行了深入交流。会议的成功举办,提高了我校广播电视类专业的知名度,更深层次地探讨了广播电视类专业的发展前景,有效地促进了学科建设。

五年来,中心邀请国内知名学者和业界专家做学术报告12人次,派出教师参加参加国内学术会议16人次。