当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 正文

必须具备的实验室安全知识!

发布者:[发表时间]:2021-04-09 [来源]: [浏览次数]:

 

实验是科研工作必不可少的部分,试验和科研人员的活动都必须在实验室完成,因此实验室的安全关系到科研人员人生安全以及实验的财产安全。它在整个科研工作中占有非常重要的地位。为保证科研人员避免意外和事故发生,请全院学生学习并了解基本的安全常识。

一般实验室的十大安全准则

(1)了解实验室及建筑物的所有安全出口、紧急冲淋器、急救箱和灭火器的位置,并知道使用方法。

(2)禁止在实验室吃喝、抽烟或处理隐形眼镜。

(3)长发应整理好扎在脑后,长首饰或流苏装饰固定好,以免缠绕或掉进设备里。

(4)穿戴个人保护设备,如实验服、手套、护目镜、面罩。穿长裤和密封性良好的鞋,确保全身大部分皮肤都有防护层。

(5)熟知所用物品、设施和设备的潜在危险。阅读所用仪器设备操作规程,化学品的安全技术说明书(SDS或MSDS),留意实验室与仪器上的各类警示标志等。

(6)正确使用安全设备,包括通风橱、仪器上的激光/高压防护罩。

(7)严格遵守仪器操作规程和实验守则。禁止私自挪动设备、调节参数、拆装零配件。不得随意离开正在运行的装置。

(8)离开实验室前脱下手套,彻底洗净双手。不可带手套接触门把手、开关、键盘等公用设备。

(9)保持实验室清洁卫生。清理桌面/地面实验垃圾与污渍,玻璃或针头等尖锐物品装入单独的容器。不可将标识不合规定的化学品、样品等遗留在实验室内。

(10)一旦异常或意外发生,立即向实验室老师汇报。


实验室化学品及化学仪器安全常识

(1)器材室工作人员要坚守工作岗位,注意防火、防盗、防毒,学期结束要对仪器、药品进行清查核对,保证帐物相符。

(2)教学仪器不得借给私人使用或外单位借用,特殊需要必须借用的须经学校分管领导批准方可借出,并要按时归还,如有损坏,照价赔偿。

(3)教师领取实验仪器、药品应履行借用手续,用完后应立即归还,不得带到办公室,以免损坏和丢失,对实验时损坏的仪器要如实登记。

(4)分组实验要提前一周,演示实验要提前一天通知实验教师准备,以保证实验按时进行。

(5)严禁闲杂人员进入器材室。

(6)严格执行危险药品和贵重仪器保管、使用制度,如发现危险药品散失,必须及时向学校领导汇报。

(7)严禁在器材室内吸烟和饮食。

(8)易燃、易爆废液应倒入指定容器中集中处理。

(9)要爱护公共财物和仪器设备,要注意节约药品,损坏仪器要如实登记,酌情赔偿。

(10)易燃、易爆的化学药品要妥善分开保管,应按药品的性能,分别做好贮藏工作,注意安全。常见易爆物如下:

   ①易燃液体:如苯、甲苯、甲醇、乙醇、石油醚、丙酮等。

   ②燃烧爆炸性固体:钾、钠等轻金属。

   ③强氧化剂:硝酸铵、硝酸钾、高氯酸、过氧化钠、过氧化氢、过氧化二苯甲酰等。

   ④可燃气体:一些可燃气体与空气或氧气混合,在一定条件下会发生爆炸。

做化学实验时要严格按照操作规程进行,谨防失火、爆炸等事故发生。


    实验室应急方案

(1)火灾

第一发现人立即就近按下火警按钮报警,然后再向消防值班人员说明事故情况

根据事故灾情严重程度,决定是否需要外部援助。断绝着火现场电源,灭绝一切可能引发火灾和爆炸的火种。

选择合适的灭火剂。

如果火势较大应尽快撤离,由专业消防人员灭火。

(2)少量化学品泄漏

在处理泄露前须了解泄漏物的性质,佩戴好呼吸、眼睛和身体部位的防护器具。

如果泄漏物是易燃易爆的,在事故发生区域内严禁火种。用容器将泄漏物尽可能回收,残余物采用化学吸收棉吸收干净。

收集的泄漏物不能随意倒入下水道或垃圾桶中,应该集中后在指定地点处理。

(3)化学品伤害

腐蚀性化学品烫、烧伤事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤15分钟以上,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学品的特种溶液仔细洗涤烫、烧伤面。

遇水能发生反应的腐蚀性毒物如,则先用干布或棉花抹去毒物,再用大量水冲洗。

对眼部烫、烧伤后,立即用水洗涤眼睛15分钟以上,并及时送医院诊治。

化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,视情况采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,等待医务人员治疗。


海恩法则:一次重大事故,背后有29次小事故,300次事故征候,和1000次的事故隐患。实验室作为理科教学、学生动手能力和创新精神培育的场所,其安全问题无需赘言,没有安全保 障,其他一切都是空谈。实验室安全远远不止人员安全这么简单,可能还会涉及到设备安全、样本安全与信息安全,但是无论哪一类安全事故都不容忽视,我们必须正视起来,建立机制、加强教育、不断努力,为我们的实验室打造安全可靠的工作环境。