全国著名学者吴福辉教授来我校讲学

发布者:[发表时间]:2011-12-05 [来源]: [浏览次数]:

12月1日下午3:00,应新闻与传播学院邀请,全国著名学者、文学史家、博士生导师吴福辉教授莅临我校,在图书馆311教室,为新闻与传播学院和文学院200多名师生,作了题为“创造性阅读与中国现代文学”的学术报告。院长秦方奇教授主持报告会。

报告伊始,吴先生趣谈自身生活经历及受教育经验,并现场高歌一曲,博得全场雷鸣般的掌声,将现场气氛推向第一个高潮。通过这一别开生面的开场白,吴教授首先从自身经历出发,希望同学们以一般性阅读为前提,树立学习自信心,真正热爱中国文学。尔后,吴先生分层阐释了何谓“创造性阅读”,即自由、自主、独立的阅读,有准备的阅读,清清楚楚的、走进前沿的阅读。吴先生以五个形象的比喻加把创造性阅读归纳为“五子”:一是盘子,像栽树挖坑一样,将盘子开得大一点,形成充足的背景知识;二是口子,要求对研究对象有完整的认知,找到合理的切入点;三是楔子,要求在阅读中要带有情感体验,能深入其中;四是网子,如蜘蛛结网一样将阅读所得形成网状结构,形成宝贵的文学记忆与文学联想能力;五是树子,要抱紧一棵大树,逐渐涵盖现代文学研究整体。报告最后,吴先生就作品阅读问题与广大师生进行热诚的互动交流。

报告会结束时,秦方奇教授对吴先生的精彩报告作了热情洋溢的点评。

吴福辉,中国现代文学馆原副馆长,现任中国现代文学研究会副会长,中国茅盾研究会副会长,《中国现代文学研究丛刊》主编,博士生导师。著名文学史家,主要研究方向为中国三、四十年代文学、左翼文学与京海派文学、现代讽刺小说等。主要著作有:《中国现代文学发展史(插图本)》、《中国现代文学三十年》(与钱理群、温儒敏合著)、《沙汀传》、《带着枷锁的笑》、《都市漩流中的海派小说》等。