当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

声润夏花 情溢平院——新闻与传播学院2009级播音与主持专业汇报演出侧记

发布者:[发表时间]:2012-06-05 [来源]: [浏览次数]:

用声音传递梦想,用话筒点燃希望。2012年5月31日下午两点半,由平顶山学院新闻与传播学院主办的“声润夏花”播音与主持专业2009级汇报演出在平顶山市文化艺术中心隆重举行。校长文祯中,党委副书记张清廉,副校长杨风岭、袁桂娥、苏晓红,纪检委书记田建伟,工会主席张久铭等领导出席活动,实习基地代表平顶山广播电视总台、河南油田新闻中心、平煤神马集团电视台、许昌人民广播电台、漯河电视台、漯河经济电视台、漯河人民广播电台、平顶山教育电视台等单位领导也来到现场或发来贺电,对演出的举行表示祝贺,许昌学院、中州大学、河南质量工程学院等兄弟院校的师生代表观摩了演出。院办、组织部、宣传部、教务处、人事处、国有资产管理处、工会、现代教育技术中心、网络计算中心、新闻与传播学院、文学院等部门负责人和近600名学生一同观看了汇报演出。

团结一心 甘愿舍己

俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。为了给自己三年专业课的学习画上一个圆满的句号,所有的同学都积极为本次汇报演出准备节目,出谋划策。在节目海选时,全专业一百多人报了包括朗诵、话剧、相声、小品、配音、舞蹈等各种类型的节目共四十一个,其中有三分之一是学生结合自己的实际生活和专业学习编导的原创节目。但是考虑到演出的时长、主题、以及舞台表现效果等综合因素,新传院长秦方奇、副院长叶爱欣和新传专业课老师反复讨论,最终选择了15个节目在汇报演出上呈现。这也就意味着有一大半的同学没有独自的展示机会,不能登上汇演的舞台。这些被刷掉的节目的演员确实很失望,很沮丧。但是专业课老师范晓光告诉同学们:“现在不发声,是为了以后更好的发声。不管是大角色还是小角色,只要认真对待,都是成功”。或许是老师的话点醒了学生,又或许是学生真的长大成熟了,很快所有的同学都调整好了心态,一百多名学生拧成了一股绳,甘心把自己整合在其他节目里。其中,节目《我的五千年大地》中,表演手语的姑娘们就将甘愿舍己的精神体现的淋漓尽致。为了和朗诵节目《我的五千年大地》实现完美融合,手语节目《国家》的22名女同学主动提出要删减手语表演的时长,站在领诵同学后面做舞台背景。最终,22女同学经过协商后,排出了8个队形,并且动作整齐划一,表情恰如其分,使该节目成为了整场汇报演出的亮点。而那些幸运的被保留了节目的同学更是尽心尽力不断地完善自己的节目。他们早上六点多就起床练声,晚上凌晨还在剪辑演出所需的音频、视频。本次演出的道具是大家一起动手做出来的。参加此次汇演的同学都说:“这个舞台上没有小角色,只有小演员,即便是打酱油,也要精彩,也要专业。”

无私奉献 全力相助

为了给学生提供更广阔的舞台,新闻与传播学院院长秦方奇、副院长叶爱欣经过多方协调,终于将本次汇报演出的地点定在了市文化艺术中心。每次彩排他们都亲自到现场对节目把关,专业课老师娄艳阁,范晓光、李硕、李子瑾、李沅擎、赵娜、陈敏也对节目进行一对一的指导。每次彩排一结束,指导老师都会主动找到学生评节目,一遍一遍给学生们做示范、出主意。其中李硕老师还把自己的衣服拿出来给学生当道具,在无形中拉近了学生与老师之间的距离,学生们都亲切的喊老师“光哥”、“硕姐”、“锦姐”,浓浓的师生情油然而生。在领导、老师对演出无私奉献的同时,我院的学生也都鼎力相助。为了给这次汇报演出拍摄宣传片,2009级广播电视编导专业的宋晓阳、周杰等人组成的团队连续三天三夜持续工作,策划、拍摄、剪辑,最终制作出了大气震撼的宣传片。并且,在节目彩排和正式演出过程中,他们还当起了导播,播放音乐、视频,打灯光。另外,新传院大一大二的学生代表也加入进来,组成“帮忙团”负责道具、催场等工作。新船员领导和老师的关心和帮助,新传院参加此次汇演的所有台前幕后的人员一丝不苟、任劳任怨,才使得汇报演出能够有条不紊的顺利进行。

夏花绽放 真情流露

终于,所有的努力换来的是此次汇报演出的巨大成功这一硕果。2012年5月31日下午2点半,市文化艺术中心灯光璀璨、舞台绚丽、音响震撼、欢呼喝彩,现教中心的老师们在演播厅架设了五个机位对演出进行全程拍摄。整个演播厅座无虚席,还有好多学生挤着站在座位后面观看演出。2009级播音与主持专业学生为大家献上了一场视听完美结合的饕餮盛宴,给老师和家长交上一张完美的答卷。演员们在舞台上投入的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。最终原创舞台剧《让青春继续》将演出的气氛推向高潮,所有老师和学生以及在场的观众被这浓浓的师生情、同学情感动的热泪盈眶。

校长文祯中在演出最后给予了充分的肯定。

“花开不是为了凋落,而是为了灿烂绽放”,在这场凝聚了学校领导、老师、学生的共同心血,以及业界朋友,兄弟院校的祝福与帮助的汇报演出中,充分展示我校学生的专业水平,和对母校的美好祝愿。校领导对此次的汇报演出给予了充分的肯定,并对同学们寄予了深切厚望,祝愿同学们前程似锦,更上一层楼!

(通讯员:田园)