武汉大学博士生导师梅琼林教授到我校讲学

发布者:[发表时间]:2012-06-22 [来源]: [浏览次数]:

为加强校级重点学科“传播学”建设,提高教师学术水平,开阔教师学术视野,应新闻与传播学院邀请,6月20日下午,武汉大学博士生导师梅琼林教授莅临我校,为新闻与传播学院全体教师做了一场题为“传播学:欧美视域与中国资源”的学术报告。

讲座开始前,受学校领导委托,新闻与传播学院院长秦方奇向梅琼林教授颁发了客座教授聘书。讲座中,梅琼林教授围绕传播学三大著名流派“美国经验学派”、“欧陆批判学派”、“英国文化研究学派”进行深入的剖析和反思,进而就传播学的本土化及范式建设提出了自己的真知灼见。梅教授认为,我国传播学发展应该尽可能兼容并蓄,以优秀的中国传统文化资源为依托,积极吸纳欧陆文化批判的优良传统及美国实证经验的科学思维,早日构筑具有中国特色、东方气派的社会主义传播学新体系。

梅琼林,武汉大学新闻与传播学院教授、博导,国务院学位委员会评议人,教育部人文社科项目和归国留学项目评议人,教育部百篇博士论文评议人,主要研究方向为文化传播理论、新闻传播理论、报刊思想史等。