当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

河南师范大学文学院院长曹书文教授来我校讲学并为秦方奇教授颁发河南师范学大学硕士生导师聘书

发布者:[发表时间]:2011-11-28 [来源]: [浏览次数]:

11月25日下午2:30,应我院邀请,河南师范大学文学院院长、硕士生导师曹书文教授,在图书馆301教室为我院200师生,做了题为“男权意识与鲁迅文学创作”的讲座。报告由副院长叶爱欣教授主持。讲座开始之前曹书文教授代表河南师范大学向我院院长秦方奇教授颁发了河南师范大学“硕士研究生导师”聘书。

讲座过程中,曹教授从鲁迅先生的小说杂文如《伤逝》、《离婚》、《祝福》等作品以及鲁迅先生自己的个人生活情感等方面对男权意识和鲁迅文学创作做了深刻剖析:在中国现代文学史上,鲁迅一直是站在女性的立场上,对父权社会加诸女性身上各种有形与无形的束缚进行抨击,成为现代妇女解放最热心的倡导者与最坚定的支持者,但作为男权中心社会的一员,他又始终无法摆脱男权意识的传统影响,这既体现在他的文学创作上,又存在于他的情感生活之中。曹教授的语言丰富而又有深度,不时引起同学们的阵阵掌声。

讲座结束之后,学生们分别围绕男权意识、鲁迅文学作品创作和鲁迅本人对比、网络文学和传统文学等方面提出了自己的问题,曹书文教授一一做出回答。此次讲座加深了同学们对鲁迅以及鲁迅作品的了解,大大提高了对学习当代文学课程的兴趣。