当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

勠力推普助振兴,经典文化乡村行|2022年“平顶山学院赴宝丰暑期“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务队 开营仪式顺利开展

发布者:[发表时间]:2022-07-30 [来源]: [浏览次数]:

为落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,响应教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知,进一步推进伏牛山地区语言文字教育,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴。2022年7月29日上午9时30分,由教育部语言文字应用管理司和团中央青年发展部联合举办的2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动于宝丰县马街书会刘兰芳艺术馆顺利举行。

平顶山说唱文化(宝丰)生态保护发展中心党组成员、副主任杨淑祯、平顶山学院新闻与传播学院党委书记奚青梅、平顶山父城文化产业发展投资有限公司总经理张少锋等领导及平顶山学院实践团全体成员共同参加此次仪式。实践团指导老师薛天桥主持本次仪式。

(平顶山父城文化产业发展投资有限公司总经理张少锋)

首先,平顶山学院新闻与传播学院党委书记奚青梅代表新闻与传播学院全体师生向参加社会实践的志愿者表示亲切地问候。奚书记强调,此次实践活动是为了更好地贯彻落实“推普助力乡村振兴”这一国家语言文字事业“十四五”发展规划的重点任务,拉近农村与城市普通话教育水平的差距。为了使这次活动达到预期效果,奚书记给同学们提出四点要求:

一是珍惜此次难得的机会,把自己这几年所学的专业知识运用到实践中,全力以赴做好每一项工作。二是团结协作,一切行动听指挥。作为一个团队,每位同学的一言一行不仅仅代表的是新闻与传播学院,更代表的是平顶山学院,所以要求大家文明自律,团结友爱,以便圆满完成实践任务。三是遵守纪律,安全第一。不管同学们在馆内还是外出一定注意安全,更要注重疫情防护。四是希望同学们能出作品,出精品,将来能拿到奖品。只要每个人都认真做好自己分配到的工作,相信实践团最后一定能出好成绩。

(平顶山学院新闻与传播学院党委书记奚青梅)

接下来,由实践团志愿者代表李铭宇发言,作为今年社会实践团中的一员,他认为学生服务是实现自身价值与回馈社会的宝贵渠道,用所学专业知识积极参与此次实践活动。发言最后,李同学表示作为志愿者,坚决服从老师安排、团结协作、全力以赴,力争圆满完成各项实践任务。

(实践团志愿者代表李铭宇)

仪式第三项,由实践团指导老师薛天桥发言。薛老师首先介绍了推广普通话对乡村振兴的重要性,和马街书会的历史背景及现状,引出对同学们这次的“推普助力乡村振兴”实践活动的原因和意义。鼓励同学们结合所学专业知识,深入开展好语言文化展演,挖掘地方曲艺资源,服务乡村文化资源建设,助力中华经典文化传播,促进乡村特色文化产业发展。同时,建议同学们全心投入,坚持在艰苦的环境中磨练意志。讲求实效,合理安排服务内容,保证实践活动安全顺利开展。

(实践团指导老师薛天桥)

接下来,由综合制作组的成员对马街书会的VR场景进行展示,将科技的力量融入经典文化的传播之中,制作精美,引人入胜。

随后,由平顶山说唱文化(宝丰)生态保护发展中心党组成员、副主任杨淑祯对实践团成员来到马街书会景区表示热烈欢迎,希望同学们在疫情常态化的背景下,充分发挥专业优势,对宝丰优秀的文化资源进行更深层的开发,使宝丰文化名片的本质与内涵更加突显,为宝丰文化大县向文化强县迈进做出积极贡献。

(平顶山说唱文化(宝丰)生态保护发展中心党组成员、副主任杨淑祯发表讲话)

第六项,实践团成员集体朗诵《复兴路上的青春告白》,以青春的志气,赢得光辉灿烂的未来,彰显青春活力。实践团志愿者代表集体宣誓,“脚踏实地,奋勇前进,展现新时代青年的青春担当,为推广普及国家通用语言文字,助力乡村振兴贡献力量”,誓词增强信心,振奋人心。

(志愿服务活动的同学集体朗诵《复兴路上的青春告白》)

最后,由奚青梅书记向实践团授旗,志愿者们深刻意识到“旗帜代表着荣誉,授旗象征着责任,代表着学校对志愿者的信任”,增强了同学们的信念:此次社会实践活动一定会圆满成功。

(奚青梅书记向实践团授旗)

“推普助力乡村振兴”开营仪式合影留念)

作为入选2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动中,河南高校54支团队入选的其中之一。此次暑期社会实践活动,使同学们所学的专业知识运用到实践当中,不断积累经验的同时,以服务地方为特色,更深入了解马街书会文化经济发展需求,积极融入地方经济发展,挖掘地方文化资源,为促进乡村的不断振兴贡献属于自己的一份力量。

作者:张思琪

指导老师:薛天桥