“生成式人工智能内容创作的动向和问题”专题讲座顺利举行

发布者:王映雪 阎迅[发表时间]:2024-05-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高我院学生专业素养、拓宽学术视野,5月16日上午,我院于图书馆T610演播厅举办题为“生成式人工智能内容创作的动向和问题”讲座。本次讲座特邀韩国启明大学社会科学学院媒体影像学系教授、系主任、博士生导师具教泰担任主讲嘉宾,新闻与传播学院2021级播音与主持艺术专业、2022级网络与新媒体专业及广播电视编导专业、2023级网络与新媒体专业的部分同学参加本次专题讲座。讲座由新闻与传播学院院长吕静主持。

(具教泰教授与我院师生的合影)

吕静院长向在座师生详细介绍了具教泰教授,希望同学们能够珍惜此次学习的机会,认真学习,拓展自身的学术视野与思维。

会上,具教泰教授首先以具体案例展示了人工智能在内容生成方面的应用成果,从而说明提示工程的重要性。他指出,在实践操作过程中,我们可以通过明确命令、说明背景目的、调整格式以及语调的方法引导AI进行内容生成和创作。

(具教泰教授讲座现场)

随后,具教泰教授以具体案例介绍了生成AI在新闻传播领域的应用场景,展示了人工智能在图像生成、视频生成等领域的应用。同时他强调在人工智能快速发展的今天,从业者也应提升知识水平,提高写作能力,以便更好地运用人工智能。

最后,具教泰教授指出,生成式人工智能目前存在着抄袭(剽窃)等问题,因而利用人工智能进行内容生成时,还要注意对生成过程进行详细的说明。

吕静院长对此次讲座进行总结,她首先对具教泰教授的精彩讲演表示感谢,并希望这次讲座能激励大家批判性地学习和应用AI技术,将这些知识运用到未来的实际工作中,进一步推动媒体和内容创作领域的创新发展,期待未来在AI应用和教育领域与启明大学有更多合作。

(吕静院长发表感言)

讲座结束后,具教泰教授在我院院长吕静、副院长娄艳阁等人的陪同下参观新闻与传播学院,娄艳阁副院长为具教泰教授详细介绍了我院的教学特色与教学成果,并围绕教学科研工作展开了深入的交流与探讨。

(院长吕静、副院长娄艳阁等人与具教泰教授参观现场)