我院承办第八届中国(鲁山)汉字节仓颉与汉字文化学术研讨会

发布者:梅欣怡 王浩杰 梅欣怡[发表时间]:2024-05-12 [来源]: [浏览次数]:

5月11日,第八届中国(鲁山)汉字节仓颉与汉字文化学术研讨会在河南省鲁山县举办。学术研讨会由中国先秦史学会、河南省文字学会、平顶山学院、平顶山市炎黄文化研究会主办,我院与文学院、伏牛山文化圈研究中心、仓头乡仓颉文化研究会承办,鲁山炎黄文化研究会、鲁山仓颉书院协办。

(会议现场专家们正在进行学术探讨)

平顶山市炎黄文化研究会会长严寄音主持开幕式,中共鲁山县委常委、宣传部部长、副县长焦慧娟、我校副校长米立伟分别致辞,平顶山市政府副市长史晓天发表讲话。

(会议中各领导的分别致辞)

参加会议的国内专家有中国先秦史学会会长宫长为、河南省黄河文明协同创新研究中心首席专家王蕴智、北京第二外国语学院教授常耀华、中国美术学院教授王晓明、北大培文汉字艺术研究中心主任濮列平、北京外国语大学对外汉语系系主任孟德宏,以及来自平顶山市、鲁山县和我校的各专家学者出席了本次研讨会。

(会议上各专家的集体合照)

研讨会上,与会专家学者充分肯定仓颉造字在文明史的意义,倡导加强对仓颉的历史传说、传世文献、民间资源的整理与保护;围绕“仓颉文化”与汉字文明探源、国际化视野下、汉字艺术文化沟通与文明互鉴等问题进行了深入探讨与交流。

(会议中专家们探讨的场景)

河南省处于中华文明核心地带。“仓颉文化”是一项很重要的民族文化遗产,与殷墟甲骨文、许慎字圣文化相互呼应,“仓颉文化”关系到汉字文明探源、汉字从哪里来的问题。此次活动的举办是为更好地贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,服务地方优秀传统文化传承创新发展与乡村振兴的融合,促进文化交流与合作,推动学术研究与创新。

(集体合照留影纪念)