我院举行“人人学急救”技能科普活动

发布者:张志佟[发表时间]:2024-06-07 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

6月6日下午,我院邀请医学院张小敏老师于图书馆L608开展“人人学急救”医学技能科普活动,新闻与传播学院党委书记奚青梅,院长吕静,党委副书记赵先锋,副院长段纳、王冰、娄艳阁等领导,与我院全体专业课教师参加本次活动。

(活动现场)

活动伊始,张小敏老师以视频为引,详细阐述了学习海姆立克急救法和心肺复苏等急救知识的重要性。随后,张老师深入讲解了气管梗塞的分类、易发人群、以及气管梗阻的表征,并通过动画、动图以及具体案例,使讲解内容更加生动有趣,易于理解。

在介绍海姆立克急救法时,张老师详细讲解了立位腹部冲击法、自行腹部冲击法、胸部冲击法、卧位腹部冲击法等多种方法的具体操作过程,并通过现场演练,指出实操过程中容易出错的地方和需要注意的问题,帮助在场师生深入掌握海姆立克急救法的核心要领。

(学生和老师进行急救示范)

紧接着,张老师利用模拟人,向老师们展示了心脏骤停情况的确认及应对方法,详细演示了心脏复苏的全过程,使在场老师对心肺复苏的操作方法有了更为精准的认识。整个活动过程中,理论与实践相结合,现场师生积极参与,边听边练,互动频繁,现场氛围热烈而有序。

(张老师进行讲解)

(刘子恒老师进行学习)

此次急救技能科普活动的开展,不仅提升了我院教师的急救能力和安全意识,也增强了师生应对突发状况的应急处理能力,确保在面对紧急情况时能够迅速、有效地做出反应。此次活动为学院的安全教育工作提供了有力支持,为校园的安全稳定做出了积极贡献。