三下乡党史爱国专题|“学百年党史,传爱国精神”

发布者:[发表时间]:2024-07-02 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,平顶山学院新闻与传播学院充分发挥学科专业优势组织,遴选播音与主持艺术、广播电视编导、网络与新媒体、广告学等专业的学生,成立“文化兴乡,传承致远”中华文化传承团,于7月1日奔赴平顶山市郏县王集乡侯店村进行宣讲活动,开展为期两周的“三下乡”暑期社会实践。

7月2日,传承团成员顾不上卸去暑热和疲惫,马上投入到紧张有序的工作中,在侯店学校针对暑期在家的中小学生开展了丰富多彩的宣讲活动,引导他们在心中种下爱党爱国的种子,听党话、感党恩、跟党走。

团队成员秦萌蔚进行了党史宣讲。她着重讲述了中国共产党的发展历程,结合重要人物和重要事件,让小朋友们客观地感受到特殊年代的真实氛围,真切地了解到中国共产党的百年风雨历程,润物细无声地引导他们意识到中国共产党党史既是一部壮怀激烈的革命史,又是一部闪耀着人性光辉的社会发展史,更是一部深邃厚重的政治思想史。启迪他们从小树立坚定的共产主义信念,努力学习、明确方向,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,用党的历史经验和实践创造,启迪智慧、砥砺品格。培养他们从小知史爱党、知史爱国的自觉,鼓励他们学习党史时能学有所感,学有所思,学有所悟,学有所得。

团队成员张天硕向同学们进行爱国主义精神宣讲。他巧妙的选取一个视角,从文化的角度向大家讲述了中华民族博大精深、源远流长的优秀传统,在增强了大家的民族自信心和自豪感的同时,还耐心地引导大家认识到个人和国家之间的紧密联系,让小学生们明白实现中华民族伟大复兴是我们每个人不可推卸的共同责任,作为新时代中国青年要挺膺担当。

他特意引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会中的讲话,“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”张天硕同学和在座的中小学生开展了很好的互动交流,引导他们强化爱国、进步、民主、科学的理想信念,并指出国家富强、民族振兴和人民幸福,依然是我们的责任所在和使命所系。让中小学生认识到国家的发展与青年成长,相辅相成、互为表里。青年以青春的力量催动国家向前,国家也以辽阔的舞台助力青年向上。

张天硕同学鼓励他们,作为伟大事业接班人,要从小树立坚定的共产主义信念,努力学习、明确方向,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,用党的历史经验和实践创造,启迪智慧、砥砺品格。

此次宣讲活动是传承团工作的“首秀”,得到学生的认可和家长的好评,收到良好的社会效果,既让当地的中小学生接受了一次思想的洗礼,也更加坚定了宣讲团员始终同国家人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦的理想信念,大家会以实际行动诠释铮铮誓言,为传承中华优秀文化、推动乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。