三下乡安全教育专题|安全无小事,时刻记心间

发布者:[发表时间]:2024-07-03 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

绿树阴浓夏日长,又是一年暑期至。在这个充满活力的季节,平顶山学院新闻与传播学院“文化兴乡 传承致远”中华文化传承团于7月3日走进侯店村开展安全教育系列宣讲活动。

夏日炎炎,水边嬉戏虽乐,溺水之殇却不容忽视。团队成员刘翰宇为孩子们开展了防溺水安全教育宣讲活动。她向孩子们讲述了溺水自救与互救技巧等重要知识。通过真实案例的讲解、创意黑板报的绘制等方式,让孩子们能够深入学习防溺水安全知识,牢固树立安全第一、预防为主的安全意识。

在信息爆炸的时代,诈骗如影随形,防诈骗己尤为重要。团队成员王浩杰向孩子们进行了防诈骗宣讲。他巧妙运用视频案例并通过生动讲解以及互动问答,让孩子们在轻松愉快的氛围中对不法分子的诈骗手段有了一定的认识,提升了孩子们的防诈骗意识,学会了识破骗局、保护自我的本领。

出行道路千万条,牢记安全最重要。团队成员刘建豪结合本村实际向孩子们进行了出行安全宣讲。通过生动讲解与趣味问答,他帮助孩子们进一步了解各种交通安全常识,让交通规则深植心田,并引导他们在日常生活中牢固树立安全意识。

生命高于一切,安全牢记于心。“文化兴乡 传承致远”中华文化传承团通过本次安全教育宣讲活动引导侯店村的孩子们对于出行安全、防溺水、防诈骗等安全知识有了更深入地了解,让孩子们明白安全防范的重要性,增强了他们的安全意识及自防自救能力。而宣讲团的成员们也以实际行动诠释了青年学子的责任与担当,为构建安全、和谐的社会环境贡献了自己的青春力量。