三下乡安全教育专题|安全护航,童年无忧

发布者:[发表时间]:2024-07-04 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

校园,是知识的殿堂,童年的舞台,但在这美好的背后,安全隐患悄然潜伏。7月4日,平顶山学院新闻与传播学院“文化兴乡 传承致远”中华文化传承团精心策划,分别针对当前中小学校园中存在的用电安全、消防安全隐患和校园欺凌防范等问题,在郏县王集乡侯店村学校进行了集中宣讲。在用电安全宣讲中,团队成员张郸丹结合生活实际,以生动形象的方式向孩子们传授了安全用电、科学用电、合理用电的相关知识,通过正反案例对比,让孩子们深刻认识到不规范用电的严重后果,有效提高了他们的安全用电意识。

安全工作常抓不懈,消防安全警钟长鸣。团队成员张天硕为孩子们讲解了一些基本的消防常识,通过互动问答等方式,教会了孩子们灭火器的使用以及火灾逃生等方面的知识,进一步提高孩子们的消防安全意识。

此外,张天硕还针对饱受社会关注的的校园欺凌问题,进行了预防校园霸凌的专题宣讲。他通过列举言语侮辱、肢体冲突、网络欺凌等多种形式的校园霸凌案例,引导孩子们正确认识并学会防范校园欺凌。在互动环节中,孩子们积极参与,纷纷表示将坚决抵制校园欺凌行为,共同维护和谐校园环境。

在本次安全教育宣讲活动中,平顶山学院新闻与传播学院“文化兴乡,传承致远”中华文化传承团的队员们发挥专业优势,深入基层、服务群众,聚焦农村小朋友的需求,通过生动有趣的讲解以及对真实案例的剖析,让孩子们更好地了解校园中存在的安全隐患,增强了他们的安全意识,也为构建安全、和谐、美好的校园环境贡献青春力量。