我院推普周经典诵读大赛顺利举行

发布者:[发表时间]:2024-09-20 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

为加大推普力度,筑牢强国语言基石,9月19日下午,平顶山学院第27届推广普通话宣传周经典诵读大赛决赛在平顶山学院图书馆演播厅T610举办,新闻与传播学院播音与主持艺术专业教研室主任李沅擎,专业教师华颖臻担任此次大赛评委。

本次大赛分为专业组、非专业组,经过预赛选拔后,最终有18组选手进入决赛。来自不同学院的选手们以对朗诵的专注与热爱,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

在专业组比赛中,22级播音专业的黄子祺、顾栩瑜、郑梓钒和23级播音专业关志豪带来的《红旗渠》,生动讲述了林县人民引漳入渠的故事。刘佳玲和蔡佳华《我们的青春》两个生活在不同年代的播音员,围绕时代变迁与青春价值等方面展开了一段跨世纪的对话。阮煜恒和傅介溪的《悬崖》通过富有张力的言语表达,营造出紧张的氛围,令人热血沸腾。许伊琳和郑梓钒的《祭奠与和平》,崔新曼和林旭东的《永生的和平鸽》从不同层面表达对和平的向往。阮煜恒和牛文慧的《相机上的红丝绳》以生动的对话和情感丰富的叙述,展现了战争背景下的爱情故事。孙子昂和顾栩瑜的《土地的誓言》以沉重铿锵的话语,表达领土被践踏的痛心以及对祖国深沉的热爱。刘世伟和李炳臻带来的经典作品《春江花月夜》使观众沉浸式感受中国传统诗词之美。

非专业组共有数学与统计学院、外国语学院、政法学院、医学院、教师教育学院等院系的同学们带来《中国话》《致橡树》等类型丰富,题材多样的朗诵作品。其中文学院的的刘澍菡带来《读中国》,以对中国的深厚情感和中华文化的赞美,获得了现场评委与观众的一致好评。

赛后,李沅擎老师对本次参赛选手的表现给予充分肯定,同时希望同学们在今后的参赛过程中,注意口腔开合度、话筒使用等问题,以确保声音的表现力与感染力。

本次经典诵读大赛的顺利举行,不仅提高了同学们语言规范意识和对普通话的应用能力,激发了广大同学们对文学和语言的学习兴趣和动力,培养了朗诵技巧和语言表达能力,以此激励更多人投入到普通话的学习和使用中,共同推动语言文化的繁荣发展。