当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

新闻与传播学院主办“和美乡村”文艺赋能乡村振兴——平顶山市书法美术作品展

发布者:[发表时间]:2024-09-21 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

9月20日,秋高气爽,丹桂飘香,由平顶山学院新闻与传播学院、教师教育学院、文学院主办,平顶山市文艺志愿服务中心、鲁山县文联承办的“和美乡村”文艺赋能乡村振兴——平顶山市书法美术作品展开展开幕式在鲁山县张官营镇隆重举行。平顶山市书法家协会名誉主席刘尊法,平顶山学院党委宣传部部长吴建彪、新闻与传播学院党委副书记赵先锋、副院长娄艳阁、教师教育学院党委副书记程芬、文学院党委副书记苏小玲,平顶山市文联四级调研员赵小勇,平顶山市书法协会、美术协会、鲁山县文联等相关机构部门负责人,平顶山学院学生代表以及附近村民参与本次活动。

鲁山县张官营镇镇长冯文举致辞。他指出,文化是民族的灵魂,是国家发展的重要支撑。此次书法美术作品展以和美乡村为主题,旨在通过书法、美术等艺术形式展现乡村之美、农民之美、农业之美,希望通过本次作品展,能够激发广大干部群众热爱乡村,建设乡村的热情,为乡村振兴注入强大的精神动力。

赵小勇讲话中表示,市文联将以此次活动为契机,贯彻党的二十届三中全会精神,统筹各部门优势资源,提升文艺服务群众的能力,谋划举办一系列文艺志愿服务活动,更好地满足群众精神文化需求,推动文艺事业繁荣与乡村振兴共同进步。

会上,舞蹈《向快乐出发》展现出了当代大学生的青春活力,汉服展示让观众沉浸式体验汉服的魅力,歌曲《龙纹》则唱出了中华民族深厚的文化底蕴和艺术魅力,平顶山学院新闻与传播学院原创的情景剧《屈原》在屈原故里生动演绎了伟大诗人屈原的生平事迹,不仅让观众身临其境,更激起了现场每一个人心中浓烈的爱国主义情怀,共鸣久久不息。

展览现场,文学院的学生们挥毫泼墨,写下了一幅幅精美的书法作品。刘尊法主席现场指导,对作品逐一进行点评指导,随后,刘尊法主席也即兴挥毫,留下书法作品,使活动现场气氛更为热烈。

赵先锋接受采访时提出,此次活动中新闻与传播学院播音与主持艺术、广播电视编导、网络与新媒体、广告学各专业学生都有参与,不仅是卓有成效的专业实践活动,更是传承区域文化、服务地方经济社会发展的宝贵机会,希望同学们能够在实践中运用专业技能,全面提升综合素质,为乡村振兴贡献青春力量。

本次以“和美乡村”为主题的展览,五十余幅书画作品持续展示一周,不仅为观众提供了视觉上的享受,促进了文化的传播与传承,更深层次地激发了社会各界对乡村文化的热爱与对乡村振兴事业的热情参与,为地方文旅融合发展注入了新的活力,探索一条以文化引领、文旅融合促进乡村经济振兴的新路径。