当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文

我院举办“元宇宙与AIGC”智能创造新引擎沙龙活动

发布者:陈梦淑 黄泽鸣 刘馨怡[发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

9月15号下午,由平顶山学院新闻与传播学院和平顶山日报社主办,北京清博智能科技有限公司承办的“元宇宙+AIGC智能创造新引擎”主题沙龙,通过线上线下混合的方式于图书馆T610演播厅顺利举办。平顶山日报社创意视频主任宋旻,平顶山学院新闻与传播学院院长吕静,党委副书记梁广成,副院长王冰、娄艳阁,教科办主任赵鹏,教授刘立成以及我院部分学生共同参与本次沙龙活动。本次活动由我院播音与主持艺术专业学生陈梦淑与我院打造的虚拟数字人“船长2号”共同主持。

(活动现场)

(真实主播与虚拟主播共同主持)

活动伊始,主持人通过互动的方式向在场嘉宾和同学们介绍了元宇宙及虚拟数字人。随后,新闻与传播学院院长吕静上台致辞。吕静院长首先对到场嘉宾及观众表示热烈欢迎,并指出元宇宙的到来,对传媒行业产生深远影响,为新闻传播领域未来带来更大的机遇和挑战,在面对元宇宙与AIGC带来便利的同时,不仅要思考新闻伦理与新闻责任,还要警惕AI带来的偏见滥用等问题。

(吕静院长讲话)

随后,北京智能创新院院长李祖希进行了“元宇宙落地场景”线上主题分享。李祖希院长不仅向我们阐述了元宇宙的内涵和外延,还分享了他对元宇宙未来发展的独到见解。在分享中,他表示,目前元宇宙的应用场景已经非常广泛,包括游戏、虚拟旅游、虚拟演出、虚拟会议、虚拟教育、虚拟购物等等。他指出,未来元宇宙将会进一步拓展应用领域,例如在工业设计、医疗健康、城市管理等领域都会有广泛的应用。

(李祖希院长分享)

赵鹏博士以“元宇宙视域下红色文化传播策略”为主题,指出元宇宙可以扩大红色文化的传播范围,元宇宙的虚拟世界可以突破地理和时间的限制,使得红色文化可以更广泛的传播。赵鹏博士强调受众可以通过虚拟技术身临其境的参与到红色文化场景中,让受众更加深入地理解和感受红色文化。推动社会红色文化以更为立体、多位的方式传播。

(赵鹏主任发言)

随后,清华大学新闻学院教授、元宇宙文化实验室主任沈阳做线上演讲。在演讲中,沈阳教授用通俗易懂的方式为老师和同学们解释了什么是AIGC,更加全面的阐述了元宇宙与AIGC的发展趋势,分析了AI在社会中所扮演的角色。他指出,近年来,随着VR、AR、5G、云计算等技术的快速发展,元宇宙已经逐渐成为现实。现在,人们已经可以通过各种智能设备进入元宇宙世界,享受沉浸式的虚拟体验。随着技术的不断进步和应用场景的不断扩大,未来元宇宙将会越来越普及,成为人们生活中不可或缺的一部分。

(沈阳教授分享)

在本次沙龙活动的最后,平顶山日报社创意视频主任宋旻、新闻与传播学院教科办主任赵鹏就同学们对元宇宙与AIGC的疑问进行了深入交流,从专业角度为同学们答疑解惑,加深同学们对于元宇宙和AIGC的认知和了解。

(解答现场)

以AIGC代表的人工智能为推动元宇宙等概念的落地提供了技术和场景抓手,也为媒体传播带来了新的发展趋势。通过本次沙龙活动,我院师生深入了解了AIGC等人工智能技术与“元宇宙”之间的关系,对当下智媒时代行业发展的新技术、新理念有了全面的认知,从而为学校的学科发展与同学们的职业发展打下前瞻性基础,加强了我院与行业的联系,推动了产教融合。今后我院将持续推动校企、校媒之间的联动协作,将更为前沿的技术理论,行业发展态势带给广大师生。

(同学们认真听讲)

(全体合照)