当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文

课程实践||“拯救脆皮大学生”校园综艺实践活动圆满完成

发布者:王露怡[发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

近日,脆皮大学生的话题冲上了热点,根据这一热点,11月26日下午,2021级广告学专业好柿花生团队在户外排球场举办了“拯救脆皮大学生”的校园综艺活动。活动内容是以养生为主题,衍生出的一系列与养生相关的小游戏,旨在通过游戏和问答相结合的方式,达到既锻炼身体又传授养生知识的目的。提醒当代大学生平时要审视自身健康状况,唤醒大学生重视自身健康的意识。让更多大学生认识到保持身体健康不仅要在思想层面上树立健康理念,更要在行动层面动真碰硬,以健康的体魄去解决大学生的“脆皮问题”。

活动前期

图片

好柿花生团队首先在抖音上进行了一系列的视频宣传,接着通过线上线下的调研发现,日复一日的不良作息和外部环境压力给大学生带来了身体和心理的双重打击。为了让大学生达到“野蛮体魄,文明精神”的成长目标,好柿花生团队举办了此次综艺活动。

活动开始前期,好柿花生团队分别完成了活动的线上部分:抖音账号、视频宣传、策划案的撰写、活动海报的设计制作、邀请函的制作及发放,以及线下部分:道具采买、场地布置。活动的顺利举行离不开每一位同学的认真付出,而每一位认真付出的同学也收获了一次愉快又充实的经历。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

(活动线上部分)

图片图片图片图片图片图片图片图片

(好柿花生团队成员进行线下彩排、活动准备)

活动过程

图片

“脆皮大学生”现象,实际上反映了新一代大学生在学习生活中,缺乏体育锻炼,饮食作息不规律不健康。为破解大学生身体素质下降难题,作为广告学专业的学生,好柿花生团队以养生为主题设计闯关游戏,为大学生科普养生知识,提高大学生的养生意识。大学生作为未来社会的中坚力量,肩负着社会发展、家庭养育的重任,没有一个好的身体,必然会在工作和生活中有不少负面影响。好柿花生团队希望能通过本次活动让更多大学生开始意识到年轻的身体并不是肆意妄为的资本。

提高我国大学生身体素质迫在眉睫,好柿花生团队用六个游戏环节,以轻松愉快的综艺形式来培养大学生的健康意识,以下为大家回顾游戏的精彩瞬间。

暴走大学生

参与者从盒子中抽取游戏中使用的BGM及特定姿势,从起点走到指定地点,通过搞笑的方式展示大学生活,同时锻炼身体增加气氛,为接下来的闯关活动做热身,本次参与者抽中的是模仿企鹅走路的姿势前进。

图片

(暴走大学生游戏准备中)

墙来了

参与者需做出与墙一致的动作,在规定时间内尽可能多地躲避“墙”的攻击,顺利通过墙面,这是一项锻炼身体和反应能力的游戏。

图片

(墙来了挑战中)

恐怖箱+夹豆子

参与者需要戴上眼罩,不知道会发生什么的他们需要勇敢地伸手进未知的恐怖箱中取出夹豆子,这是一项考验参与者的勇气和心理素质的环节。

图片

(恐怖箱进行中)

快问快答

参与者准备就位,工作人员依次让选手抽取题目。选手回答问题后,由工作人员判断选手回答的对错,并给出分数。这项游戏是测试参与者对养生知识的了解程度,并通过游戏为他们科普养生知识。

图片

(参与者答题中)

养生音乐版谁是卧底

参与者分为两组,在音乐的伴奏下轮流表演养生相关的动作,其中一人是卧底,卧底与其他人耳机内播放的音乐与其他人不同,其他人需要通过观察判断哪个是卧底。在中医心理学中,养生音乐可以感染情绪,缓解压力,从而消除不良心理,提高应激能力,通过养生音乐的熏陶,以“音”养生。

图片

(音乐卧底进行现场)

涂鸦留言

最后活动的参与者通过在画布上自由创作并留下祝福或感想,激励自己在以后的生活中能够越来越注重身体健康问题。

图片

(参与嘉宾作画中)

图片

本次校园综艺活动是2021级广告学专业《广告公司经营与管理》 课程的实践活动,通过实践和理论相结合的方式,让同学们掌握市场活动的具体流程和具体执行策略,有效提高了大三年级广告学专业学生的广告业务实操能力和专业素养。整个活动的策划和项目实施离不开院系的支持以及课程教学团队姚婷、梁广成、赵柯益三位老师的指导,三位老师在项目前期策划、活动流程设计和活动现场执行等方面给予了细致入微的指导,项目执行团队在各位老师的帮助下齐心协力共同完成了此次课程实践活动。在此次实践活动中,广告学专业各年级的同学都积极参与,勇于探索发现,不断尝试各类创新策略以拓展自身的实践能力,充分展示了广告学专业学生的自主学习能力和团队探索式学习能力。

相信通过组织和参与此次活动,同学们不仅学习到一些与养生相关的小知识,而且意识到锻炼身体应该从当下开始,未来才能够拥有良好的身体素质。希望此次活动对大学生的身体健康和生活习惯有所帮助,要想摆脱“脆皮大学生”的标签,不单单要关注身体层面的健康,也要练就坚强的内心。同时,鼓励大学生走出宿舍,养成良好的生活习惯,以降低“脆皮现象”的发生。

图片

(“拯救脆皮大学生”活动圆满结束)

图片

(作画成果展示)