当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 培养成效 >> 正文

新传人在河博——河南博物馆实习纪实

发布者:杜青青 秦中和 王婷婷[发表时间]:2023-11-13 [来源]: [浏览次数]:

暑意渐消,银杏绕枝头,又是一年金秋。今年十月,新闻与传播学院文化产业管理专业和播音与主持艺术专业的七名同学如期来到河南省博物院进行实习,他们运用自身专业的能力与知识全身心地投入到一线工作中去,日常实践中他们虚心学习、不断突破自我,并在第一阶段的实习末得到了合作单位的肯定和赞赏。

(河博相关领导与我校师生座谈)

一、实习工作篇

1.参与研讨会带着平院老师们的殷切关怀,实习生们踏上了新的学习旅途。他们共同走进了河南省博物院。在院里领导介绍完三个月的工作程序和内容后,实习生们第一时间就投入到了第一周忙碌而充实的日常工作中。恰逢周一要举办学术研讨会,实习生团队的负责老师便带领实习生们一起到会议现场去进行学习交流。在会上,各地博物馆负责人与抖音集团代表讲述了他们对于文化创意产品的思考与研究发现,并针对文创产业的现况进行了分析提出了新的发展前景,实习生们在此次研讨会中也真切地感受到文化创意产品在新媒体背景下的新机遇与新方向。

(研讨会)

2.工作日常

(1)文创区一线工作

这一周基本都是在一线文创部了解产品,包括了解价格、清点库存、探索文创产品背后的文物故事等,每天在忙碌之中不断学习提升自我,也感受到了许多新的乐趣。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在目前几天短暂的实习过程中实习生们深深地感觉到了所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏。刚开始的一段时间里,对工作感到无从下手,茫然不知所措。不过慢慢觉得只要用心地做,就越做越有乐趣,越做越起劲。在各位老师们的指导帮忙协助下,实习生们很快地适应了这份工作,经过几天的过渡,已经初步掌握了步骤和一些基本注意事项。也会在后续工作中继续学习进步。

(一线工作日常)

(2)参与博物雅堂活动

在日常工作之中,实习生们也会参与到河南博物院筹办的博物雅堂活动里,在上期的主题“童年的玩具”中,实习生们作为观众亲身经历了活动的整个举办流程,播音与主持艺术专业和文化产业管理专业的几名同学也参与到了活动策划之中。在这个过程里不仅提升了实习生们的策划能力,还让实习生们感受到了活动的乐趣,在复盘的过程里也学到了更多的知识。

(博物雅堂活动现场)

(3)参与“奋斗的博物馆”栏目

文化产业管理专业和播音与主持艺术专业的几名同学还在领导的协商下依次排岗到《奋斗的博物馆》学习,这是河南交通广播电台和博物院共同创办的栏目,他们和带队老师一起到演播室参与策划、拍摄、剪辑等活动,各方面能力都得到了极大提升。

(奋斗的博物馆)

3.参观知识产权中心

在实习过程中,实习负责老师还带领实习生们来到了国家知识产权创意产业试点园区,看着各式各样的文创产品,来自各地不同的创意和文化在这里被保护起来,在这里不仅接触到了不同于博物院的文化气息,更是在参观中感受到知识产权的重要性,因而更加感激给予实习生们参观机会的河南博物院各位导师。

(参观知识产权中心

在他们满怀喜悦地在院里工作的同时,几位实习生努力勤奋的工作态度也得到了单位的肯定,他们也慢慢融入到工作之中并成为文创办的一部分。最后,我们也相信在大家共同努力下彼此的发展都会越来越好。

(领导评价)

二、实习生有话说

“专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。”因为我本身也很喜爱文物、博物馆相关的工作,正好学校和河博给了我们这个实践机会,我就来到了这里。在这里我不止亲身领悟了文物本身的魅力,也参与了从文物到产品再到市场的一系列链条过程,从中学到了很多新的知识。而这种实践带给我的知识又和我在学校里感受到的是不同的,我在学校学到的很多理论,在河博实习的这些日子渐渐生动起来。”——20级文化产业管理专业1班杜青青

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在此次河博的实习中认识到了文创产品的多样性,明白原来文物也有这么多种玩法,认识到在日常工作中要有认真仔细的工作态度,要有平和的心态以及探索的精神,面对困难时有自己的思考;实习单位培养了我实际动手能力的同时启发对文创的新思考。实习生活刚刚开始,下来会面对不同的挑战希望自己能够不忘初心成就更好的自己。——20级文化产业管理专业1班王婷婷