当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

我院王怀满博士作“外来文化对中国传统文化的影响”学术讲座

发布者:[发表时间]:2020-12-29 [来源]: [浏览次数]:

12月29日下午,新闻与传播学院王怀满博士在4103教室做了题为“外来文化对中国传统文化的影响”的学术报告,新闻与传播学院部分学生及其他院系的同学聆听了本次讲座。

首先,王老师对本次讲座题目进行了解读,指出中国传统文化虽然主要是由汉族和境内的少数民族共同创造的。但是同时在其形成和发展过程中又吸收、借鉴了许多外来文化的先进因素而逐步发展起来的。之后,王老师将外来文化因素对中国传统文化影响的体现归纳为两个方面:一是外来文化对中国传统文化的影响表现在许多领域,如风俗习惯、生产生活、文学艺术、思想观念、物质文明等。二是外来文化对中国传统文化的影响由来已久并且一直持续到现在。在结语部分,王老师总结到,中国文化在与外部世界的接触中,先后受到了中亚游牧文化、波斯文化、印度佛教文化、阿拉伯文化、欧洲文化的影响。中国文化系统或以外来文化作为补充、或以外来文化作为复壮剂,对外来优秀文化因素的借鉴和吸收,不仅成为传统文化保持生机与活力的动力和源泉,同时也彰显了传统文化兼容并包、海纳百川的的博大胸怀与可贵品格。

在此后的互动环节,王老师就同学们提出的一些相关问题进行了详尽的解答,引起了大家的极大兴趣。此次讲座内容丰富,学术气氛浓厚,使大家获益匪浅。