当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

梁广成博士为2022级学生做专题讲座

发布者:梁广成[发表时间]:2022-09-10 [来源]: [浏览次数]:

2022年9月6日上午,我院党委副书记梁广成博士在钉钉平台,为2022级媒网络与新体专业学生做题为“全媒体背景下泛知识传播的动因与走向”专题讲座。

讲座中,梁广成指出,随着科技的进步和发展,尤其是智能手机普及以来,其成为人们日常信息接收的主要工具。近年来,泛知识传播在疆域上从核心向周边拓展,在传播平台上呈现明显分化,视频形式后来居上,市场规模持续增长。其主要得益于用户消费心理趋于理性、互联网技术为内容生产赋能、适配性增强,以及互联网行业竞争重点转移。同时,其也遇到同质化严重、商业模式不成熟、可持续性难等问题。未来的发展中,可能会出现生产再中心化、内容垂直细分与跨界整合并行发展、商业运营从圈层到触点生态联动、生产与分发技术进步和素材支持的走向。其从知识传播视角指出,当代大学生应注重媒介素养核心价值提升:走出网络、走向社会,同时,国家、社会、家庭、学校等形成合力,共同为大学生价值观确立协同共建。