当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

“循地图,探民俗”‖2023“汉语桥”课程:走进最美乡村,聆听神话传说,感知传统技法

发布者:[发表时间]:2023-10-31 [来源]: [浏览次数]:

北京时间10月25日至10月31日,吕静、娄艳阁、张玉华、赵鹏、刘飞曼、李沅擎、周静思等多位老师,分别以最美乡村、牛郎织女、叶公好龙为主题为国际学员们带来了精彩的线上课程在汉语桥志愿者的配合下,近120余名学员在线参与了课程学习。

课程《最美乡村龙王沟:古法榨油》从龙王沟的位置,名称、来历展开介绍,并从有关风景的词语激发学员们的兴趣。授课老师通过油的种类、榨油步骤两方面介绍了香醇久远的古法榨油技艺。在课堂互动环节,学员们积极举手,认真朗读每个句子,仔细弥补读音上的不足。此次课程使学员们对中国的传统技艺有了深刻的理解,感受中原优秀传统技法的独特魅力。

(李沅擎老师为学员们讲解龙王沟)

(周静思老师与学员们进行互动)

课程《鲁山轶事:牛郎织女的爱情传说》中国传统节日“七夕节”古代星宿为切入点,向学员们介绍牛郎织女的三种爱情传说。与此同时授课老师向学员们分享古诗十九首之《迢迢牵牛星》《鹊桥仙》两首与牛郎织女爱情故事相关的浪漫诗词,并进一步向学员们讲解鲁山县关于“牛郎织女”的相关文化风俗和遗址遗迹。本次课程以神话故事为载体,使学员们感受中原传统文化的丰富内涵。

(张玉华老师向学员们讲解牛郎织女的浪漫故事)

(赵鹏老师向学员们讲解牛郎织女的民间传说)

课程《中原名镇“仙女织”:传统织绸技术》以文化传承为主线,以简短、凝练的“织绸技艺”微视频引入课题,分别从什么是“仙女织”、“仙女织”的制作、“仙女织”的特征三个方面带领学员们感受丝织文化,了解千年丝绸之路。授课教师借助绕口令、情景对话等趣味性互动帮助学员们更加直观的了解“中国蚕桑丝织技艺”,沉浸式体验“抽丝剥茧”的缫丝工艺。在此基础上,以织绸技艺为依托,感受千年蚕桑之美,解锁非遗技艺密码。

(娄艳阁老师与学生助教向学员们展示绕口令)

(刘飞曼老师为学员们讲解织绸技艺)

为增强学员们学习的自由度,丰富课程类型,项目组还组织安排包括“马街书会:弹唱艺术”“墨子故里:兼爱精神”等多门录播课程,便于国际学员随时随地地学习汉语知识,了解中原文化,感受民俗魅力。