当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

张翔升博士来我院做《央视之新闻沿革及台前幕后》讲座

发布者:杨丹 陈雅琦[发表时间]:2023-11-03 [来源]: [浏览次数]:

11月2日下午,中央电视台高级编辑、浙江大学特聘教授张翔升博士来我院做了《央视新闻的历史沿革及台前幕后》专题讲座。新闻与传播学院院长吕静,副院长王冰、教科办主任赵鹏及2022级网络与新媒体专业、编导专业的同学参加了讲座。 讲座由院长吕静教授主持,她给同学们介绍了张老师的学习经历及从业情况。

(吕静院长讲话)

讲座开篇,张老师讲了央视新闻的早期情况及历史沿革。1958年5月1日,央视的前身----北京电视台建立。从1958年到1976年文革结束,由于历史原因,央视新闻在中央电视台创建后的近20年里发展比较缓慢。1978年元月1日,《新闻联播》正式创办。央视开始作为新闻媒体确立了自己的地位。多年来,央视新闻经历了从最初的直播,录播,又回到了今天的直播三个阶段,新闻时效性已大大增强。记者站现遍布世界各地,中国中央电视台已成了可傲视群雄的世界级大台。

(张翔升老师给同学们分享心得体会)

张博士说:“电视新闻之所以受众广,也是因为它运用了最多的传播符号。亦可以说,是科技的发展促进了电视新闻业的发展。有意思的是,科技的更快发展,智能手机的普及,其方便快捷的接收方式,又让电视新闻遇上了强劲对手和寒冬。”

逢进必考,是我国社会公平的一大体现。张翔升博士希望同学们在当下的大好年华里,一定要多读书,苦读书,最好能做到手不释卷。欲想更好地报效祖国,就得多掌握一些过人本领。让自己不断地考上新台阶。

张博士自己就是边工作边苦读,以小学学历直接考取了中国社会科学院研究生院的硕士研究生。硕士毕业多年后,又去俄罗斯读了博士。

(同学们认真听讲)

在互动环节,张老师就上喜马拉雅山采访感受、不同场景拍摄处理、巴以冲突等问题回答了同学们的提问。

张翔升博士说:“勤思考、会规划、有毅力、守诚信、爱助人”让自己受益匪浅。他认为:一个人,只要能真正做好这五点,成功离自己也就不会太远了。

(同学们积极地与张老师互动)

王冰副教授对本次讲座进行了总结。他对张老师的精彩演讲表示感谢。希望同学们能从这次演讲中汲取知识,在各方面严格要求自己,为今后走向社会,更好地胜任工作打下坚实文化基础。

(王冰副院长总结此次讲座)

张翔生嘉宾简介中国中央电视台高级编辑,留俄博士,浙江大学特聘教授,中国科技大学、上海交通大学兼职教授,《中国新闻奖》一等奖获得者,中国《中央电视台新闻发展史》撰写者,中国第一本电视理论专著《电视新闻论集》主要责任编辑。