当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

新传学术讲堂||我院王翼伟博士做“基于短视频使用的大学生价值观现状透视”主题讲座

发布者:王梓璞[发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

11月15日晚,新闻与传播学院教授、博士“学术讲堂”继续开讲。新闻与传播学院王翼伟博士于2号教学楼2406教室做“基于短视频使用的大学生价值观现状透视”主题讲座,2023级网络与新媒体专业部分学生参与本次讲座。

(王翼伟博士发言)

讲座伊始,王翼伟博士通过互动引导同学们发表对短视频的看法,同学们积极发言参与互动。

(同学们积极互动)

随后,王翼伟博士就“短视频文化影响下大学生价值观形塑面临的困境”“困境产生的原因”“价值观培育思考”三个方面进行讲解。她表示,短视频文化属于大众文化,满足大部分人的通俗化审美需求,在此影响下,大学生群体在价值观形塑上通常面临着价值观趋同、过分沉迷、现实脱离等困境。王翼伟博士随后通过“大学生群体短视频观看调查”“大学生对短视频态度的调查”“大学生选择短视频的动因”等一系列直观详实的数据,深入分析困境产生的原因。并指出,可以通过国家监管、平台重塑、主流媒体吸引、高校引导、大学生自律五个方面的努力,发挥短视频平台的大学生价值带动,确保以短视频为代表的新媒体可以真正发挥弘扬主旋律与传播正能量的作用。

(同学们认真听讲)

讲座最后,王翼伟博士建议同学们不要沉迷娱乐,应关心时政,坚持正确舆论导向,贯彻思想政治教育,将短视频作为主流宣传阵地之一,发挥新形式在大学生的理想形成、价值建立方面的正向引航作用。 本次讲座旨在增强大学生的媒体素养、以及社会责任意识。引导大学生群体在利用短视频进行创作时,注重从"内容为王”向“价值为王”的转变,减少抵制不良内容的传播,做传播主旋律与社会主义核心价值观的传媒学子。