当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

新传学术讲堂||我院赵鹏博士做“‘东方好莱坞’:上海电影的黄金时代”主题讲座

发布者:蔡佳华[发表时间]:2023-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化我院学子对中国电影历史发展的认识,11月16日下午,新闻与传播学院教科办主任赵鹏博士于图书馆L401为2023级编导专业学生做主题为“‘东方好莱坞’:上海电影的黄金时代”讲座。

(赵鹏老师讲述上海的城市文化对电影发展的重要性)

赵鹏老师结合多部上海获奖电影,详细讲述了上海这座城市与中国电影发展的关系,阐述了上海的城市文化对电影发展的重要性。

(同学们在认真听讲)

讲座过程中,赵鹏老师以时间发展为衔接,借助电影片段为同学们展示电影发展初期、抗战后、十七年、文革阶段、新时期等不同阶段上海电影业的发展情况。针对不同时期上海电影的题材与内容变化进行分析,讲述其特点与影响。赵鹏老师强调,上海作为中国电影的发源地,其发展之路并不平坦,但上海海纳百川的文化优势造就了其独特的电影风格,同时上海电影也体现出独属于这个城市的魅力。

(赵鹏老师总结)

通过对上海电影发展历程的探索,同学们了解到了上海电影的孕育与初创、崛起与发展、繁荣与兴盛,进一步加强了同学们对中国电影历史发展的认知与了解,丰富和拓展了广播电视编导专业同学相关专业知识的储备。