当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

新传学术讲堂‖李沁叶博士做“非遗传承与当代社会的多样性发展”主题讲座

发布者:刘萌垚 李菲菲[发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

12月7日下午,新闻与传播学院李沁叶博士在图书馆L301为网络与新媒体等专业学生作“非遗传承与当代社会的多样性发展”主题讲座。李沁叶博士以文化多样性和可持续发展为切入点,讲述了非遗传承的重要意义和非遗传承对地方本土性现代化发展所起的重要引擎作用。

(李沁叶博士进行讲座)

李沁叶博士先讲解了非物质文化遗产保护的由来,分析了非物质文化遗产传承在保护文化多样性、唤醒文化记忆等方面发挥的重要功能,梳理了联合国教科文组织和中国非遗保护的政策和举措,向同学们科普了我国昆曲、古琴艺术等列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)的43个项目,并指出,现代化、全球化、城市化背景下非遗传承面临严峻挑战。之后,李博士通过分析广西藤编、景德镇传统手工艺的复兴与景德镇的创新发展两个案例,阐述了本次讲座的核心观点,即优秀传统文化尤其是非遗的创造性转化和创新性发展,可以赋能乡村振兴、推动城镇的本土性现代化发展,这对中国式现代化发展具有重要意义。

(同学们认真听讲)

本次讲座进一步加深了学生对非遗传承的认知,启发学生从微观视角思考中国式现代化相关问题,并引导学生运用所学知识参与非遗等优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。