当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

新传学术讲堂||李沅擎博士做“人工智能时代播音主持艺术的创作嬗变”主题讲座

发布者:王映雪[发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升我院播音与主持艺术专业学生的专业素养,强化专业本领,以更好地适应不断变化的社会需求。12月7日下午,新闻与传播学院李沅擎博士于图书馆L311做“人工智能时代播音主持艺术的创作嬗变”主题讲座。

(李沅擎老师进行讲座)

在讲座中,李沅擎老师以人工智能技术在播音主持行业的应用为主线,展示了这一技术在行业中的深度融合和创新。同时,李沅擎老师也指出了人工智能技术在处理复杂语境和情感表达上的局限性,以及人工智能技术在播音主持中的透明度和可解释性等相关问题。

他尤其强调,播音与主持艺术专业不仅是一个传递声音和文字的专业,更是一个传递情感的专业,人工智能在揣测复杂的情感方面始终无法与人类相提并论,而当今的市场需求恰巧就是“情感”,因此社会对播音与主持艺术专业人才的需求不仅仅是要有标准的发音和流利的口才,更要具备丰富的情感和敏锐的感知力。

(同学们认真听讲)

讲座最后,李沅擎老师鼓励同学们在日常生活中多去经历、体会各种情感,并尝试用声音来传递这种情感、展现自己的情绪价值,从而增强自己的情感表达能力,在未来成为一个优秀的情感传递者。这一过程不仅需要同学们自身的努力和才华,还需要不断学习和实践,不断挑战自己、突破自己。

(李沅擎老师总结发言)

本次讲座不仅为同学们展示了人工智能时代播音与主持艺术专业的现状和未来,同样增强了同学们在人工智能时代对所学专业的理解与认识,对我院播音与主持艺术专业同学后续专业的学习与进一步提升提供有益帮助。