当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

提能力·转作风(一)我院开展“树立信心·我为同学办实事”之《闻新讲堂》活动(第4期)

发布者:[发表时间]:2022-05-04 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,牢牢扭住落实立德树人根本任务,聚焦能力大提升,作风大转变。根据学院党委安排,我院积极开展提能力·转作风系列活动。53日晚7时30分,新闻与传播学院在线上开展的“树立信心·我为同学办实事”活动——《闻新讲堂》活动。本次课堂主讲由2022年成功考取北京工商大学研究生的18级网络与新媒体专业的郑若一同学为大家传授考研经验,学院有考研意愿的同学参加了此次授课。

郑若一同学以《想象,体会,然后成为》为题,从“学习方法”“各科安排”“总结及答疑”三个方面细致地为大家分享自己考研的经验。

郑若一同学根据自己对于考研学习的实践细致地为同学们讲解了背书的经验,首先要重点理解知识点,并列出背诵框架,然后根据框架有一个清晰的思路联系到具体的知识点,不断扩充知识面,随后,郑若一同学又着重分析了关于政治、英语、专业课该如何复习,指出了政治选择题的重要性以及英语词汇量与阅读技巧联系的必要性,她强调学习的效率与方法的结合,建议同学们在备战过程中保持积极的心态,及时复盘与总结,在平时的练习中注意书写以及时间的把握。

郑若一同学说:“‘流水不争先,争的是滔滔不绝。’希望大家不被一时的成绩所困扰,要坚持不懈,考研本身就是一个持之以恒的过程。在需要纾解压力时,可以寻找志同道合的研友相互陪伴、鼓励,进行适当的放松以便接下来能够高效投入学习,最重要的还是要坚定信念:一定要相信自己就是最优秀的。确立了考研的目标就要坚持下去,坚持本身就很了不起。”

最后,郑若一同学鼓励大一、大二的学弟学妹们尽早树立坚定的目标,制定出可行的计划,找到适合自己的、高效率的学习方法,时刻保持着积极性、主动性、精准性,在未来的生活中实现自己的理想。