当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

爱在云见|新闻与传播学院寒假家访活动特辑

发布者:闫帅垒[发表时间]:2022-02-25 [来源]: [浏览次数]:

家访工作是大学生思想政治教育的一个传统的重要载体,也是我校落实高校立德树人的根本任务,构建良好家校协同育人机制的关键举措。为增强学校、家庭与学生的沟通交流,形成学生成长成才的合力,构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”工作格局,新闻与传播学院在寒假期间组织开展了多次家访活动。

B1C63

作为大四年级辅导员,薛天桥老师在对准毕业生家访过程中,深入了解了受访学生寒假期间的学习生活、就业意向、家长期待和受疫情影响等情况;介绍了国家和学校的各项就业资助政策;结合考研、就业、征兵、假期实践等方面针对性给予学生指导与帮助。

BA91A

在2021级新生家访过程中,辅导员闫帅垒向学生家长介绍了学院概况、专业前景、学生的在校表现,例如担任学生干部情况、日常生活情况等,让学生家长清晰地了解学校和学生的真实情况,也从学生寒假期间的社会实践、志愿服务、自学进取、家务参与等方面与家长进行了深入交流,还根据学生第一学期的期末成绩向家长做了汇报,给学生在德智体美劳全面发展上提出了更高的要求。

65D87

学院辅导员通过认真选取访问对象,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重或思想行为偏激、孤儿或单亲、受灾受疫影响等特殊家庭学生为访问重点,覆盖各类学生群体,争取在个别深入关心和整体广泛了解上双向突破。

CDD6B

在家访过程中,学院辅导员积极主动听取学生家长对学校、辅导员提出的意见建议,并及时记录;充分利用家访的双向互动功能来了解学生家长对学生的发展期望以及学生更深层次的性格特征、行为习惯等。

7225C

通过家访过程中真切的情感交流,辅导员们了解到家长的希望、要求以及教育方法等,在帮助家长树立正确的教育观念,加强家长的责任感和信任度的同时,也能够结合原有资料和家访获得的第一手资料,对学生进行新的评估分析,以便后期对学生进行深入教育。

AFBBE

“爱在云见”家访活动是我院为应对新冠疫情导致的实地入户受阻,确保家访目标顺利实现,运用新媒体等多种手段的创新性线上家访形式。“爱在云见”家访活动收到了受访学生及家长充分肯定,学生和家长表示由衷地感谢国家和学校的资助和培养,感谢老师们的真诚付出。教育是一个家庭的希望,他们一定会感恩知行,不辜负党和国家、学校和老师的培养和期望。

通过家访,有力的加强了学校和家庭、辅导员和家长的联系,全面了解学生成长环境、思想动态及校内外表现,从而进一步增强大学生思想政治教育工作的实效性和针对性。学院一直重视家访工作,不断总结经验。在走访完学生家庭之后,我院根据家长的反馈意见及时做好家访记录、总结家访经验,形成家访报告,为全面落实立德树人的根本任务提供了有力支撑。在今后的工作中,学院会继续拓宽沟通渠道,丰富家访形式,积极为家长、学生和学院的沟通、交流搭建顺畅平台,从而更好形成家校协同合力,助力学生成长成才。