当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

大学生心理健康专题讲座在我院举办

发布者:[发表时间]:2016-06-03 [来源]: [浏览次数]:

“5.25”大学生心理健康月系列活动之——

大学生心理健康专题讲座

为了进一步加强和丰富大学生心理健康教育,普及和宣传心理健康知识,创建良好的心理健康氛围,促进大学生心理健康成长,6月2日下午3点半,在图书馆513教室举办了以“人际关系处理与情感交流”为主题的心理讲座。市青少年儿童服务中心主任、校心理健康教育中心负责人赵迎春老师担任主讲,为我院大一学生做了一场精彩的讲座。本次讲座由我院心理专干李柯老师主持,院团总支学生会生活权益部承办。

赵老师首先通过介绍自己的日常生活,拉近与现场学生之间的距离;后又组织学生进行动手拼图小游戏,让学生们迅速参与其中;接着通过问卷调查和人际关系自我评定表让学生们清晰的认识到了自己性格上的优缺点,引发了学生们的深思。此外,赵老师分别从人际关系的重要性、人际交往的类型及特点、人际关系的吸引因素和阻碍因素等方面系统性地为同学们做了讲解。

赵老师将陌生的心理理论与生动的实际案例相结合,加深了同学们的印象,让同学们感受到了心理问题无小事,心理健康对大学生成长的重要性。最后,赵老师以当前大一学生较为困惑的大学生恋爱问题进行互动讨论,分析其利害,并对如何正确处理男女间关系给出了建议,学生们十分受用,现场氛围活跃。

此次讲座,有效地解决了同学们在人际关系处理上的难题,普及了心理常识,对建设文明校园、和谐校园起到了良好的推进作用。

通讯员:邓淇元