当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

青春筑梦,文化助农

发布者:[发表时间]:2019-07-09 [来源]: [浏览次数]:

2019年7月9日上午,为了引领教育广大青年学生勇当民族复兴大任的时代新人,服务乡村振兴战略,新闻与传播学院以“青春筑梦新时代,文化助力新农村”为主题的开展暑期“三下乡”社会实践活动继续深入开展。我院实践团成员共赴焦店镇褚庄村进行入村采访调研。

本次调研就基础设施现状、产业发展现状、教育现状、新农村建设现状、医疗卫生现状、社会帮扶现状等方面展开了调查与研究,并通过实地考察新农村建设,形成调研报告并提出关于进一步深化美丽新农村建设的建议。调研伊始,小组参观了褚庄村村民的生活环境及村庄容貌,后来到文化遗址黄山寨参观黄山寨惨案纪念馆和黄山公墓,了解到关于这场惨案的发展经过与历史文化。而后在村庄里针对“如何看待如今的医疗卫生”、“闲暇实践的娱乐活动丰不丰富”、“新农村政策是怎样宣传及效果如何”等问题采访了当地村民。最后,调研组对本村村委会委员对新农村党建活动及村民生活相关问题进行了采访,了解到褚庄村未来的生活及新农村建设的规划。调研小组的成员根据参观村庄及村民采访调查向村委会提出了自己关于村庄生活及文化宣传的建议。

此次采访调研活动的举办,以“想农民所想,急农民所急”为宗旨,不仅与村民积极配合和支持了农村经济建设和精神文明建设,还推进了青年大学生开阔视野,增长了社会阅历进程,更好的认知社会、服务农村。