当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

我院积极开展“民族团结一家亲,和谐发展一条心”主题教育活动

发布者:[发表时间]:2022-06-10 [来源]: [浏览次数]:

学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想认真贯彻落实中央民族工作会议精神深入推动民族宗教政策法律法规宣传教育进校园积极引导学生正确认识和看待宗教文化根据院党委安排,决定开展“民族宗教政策法规集中宣传月暨铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动

本次活动由两部分组成。第一部分通过组织开展“宗教政策法规宣传月”各项活动进一步增强老师、学生的民族宗教政策法规意识教育引导学生切实增强宪法意识法律意识学院党委通过理论中心组学习、学生主题班会、学生讲座等形式,牢固树立民族政策法规意识为我院宗教工作营造良好的法治环境4月25日,我院党委理论中心组专题学习民族宗教政策法规及中华民族共同体意识,通过民族政策法规学习和宗教政策法规学习,把“十二个必须”和“四个共同”牢记于心,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴注入磅礴动力。其次,我院还组织学生开展以“民族政治法规宣传”为主题的海报设计大赛和主题征文比赛,通过设计一个民族团结的海报或通过分享中华民族一家亲的感人故事宣传身边人投身民族团结进步事业的真实案例抒发对伟大祖国中华民族中华优秀文化的真实情感正确引导师生牢固树立“休戚与共荣辱与共生死与共”的共同体理念突出表现“民族团结一家亲和谐发展一条心”的活动主题,活动共收到学生海报作品34幅,主题征文作品28篇。

此次主题教育活动形式丰富,意义深刻既能引导学生正确分辨宗教本质,警惕非法传教活动,宗教不能干预学生日常生活等内容,又能进一步培养学生辨别是非的能力,提升学生民族宗教法治思维意识,营造自觉学法、守法、用法的良好氛围,为民族宗教工作营造良好法治环境。我院将聚集各方力量,深入发展研究,细致了解同学,推进教育工作有序化,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为学院营造民族团结良好氛围,助力学院平稳、有序发展。