当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

新传学术讲堂‖我院展开“聚焦地域文化,提升专业能力”主题讲座

发布者:郭玉淼[发表时间]:2023-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生地域文化素养,增强文化鉴赏能力。1116号下午,新闻与传播学院张玉华博士于图书馆L411聚焦地域文化,提升专业能力主题讲座。2023级播音与主持艺术专业全体学生参加本次主题讲座。

(张玉华老师发言)

张玉华老师从地域文化出发,围绕地域文化与专业发展二者关系,结合地域文化,提升专业能力三大部分展开讲座,以通俗易懂的方式,带领同学们感受生动有趣的民俗文化。在第一部分针对“地域文化”的内容,张玉华老师先首先向同学们阐述了地域文化及文化分区的概念,随后以中州文化为例,着重介绍了中州丰富的地域文化资源。通过对“中州的古代哲学”,“中州的古代文学”,“中州的语言文字学”,“中州的科技”,“中州的艺术”,“中州的都市文化”六大部分的讲解,使同学们充分感受到了中原地区丰厚的文化底蕴。

(同学们认真听讲)

最后,张玉华老师在课堂总结中指出地域文化是专业学习重要的内容,作为未来的传媒人才,我们应立足地域文化,将专业实践与深挖地域文化内涵相结合。肩负起发挥专业特长,传播优秀文化的时代使命。

(张玉华老师总结)

本次讲座以结合地域文化,提升专业能力为主,将发扬传承地域文化与广大青年学子专业课程联系起来,增强同学们对地域文化的认同感和自豪感。助力新传学子在深化自身专业水平的同时,增强媒体责任意识,用所学推动地域优秀传统文化发展。