当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

新传人在群艺——平顶山群众艺术馆实习纪实

发布者:杨文艳[发表时间]:2023-11-17 [来源]: [浏览次数]:

金秋十月, 满桂飘香,我们迎来了第一个实习月。

十月初,新闻与传播学院文化产业管理专业的六位同学如约来到了平顶山群众艺术馆参加第一阶段的实习工作。第一天,在群众艺术馆实习指导老师方老师的带领下,六位同学分别进入了非遗部、美术展览部、采编部、活动部展开实习工作,由方老师介绍,六位同学都与自己部门的老师们交换了联系方式,也初步了解了各部门的工作任务。

在得知同学们来到了群众艺术馆实习后,群众艺术馆吴馆长与同学们进行了亲切友好的交谈,询问同学们在实习工作中的困难,也祝愿同学们在接下来的三个月实习期间能够发挥好专业优势,积累工作经验,希望青年人的蓬勃朝气在群艺馆发光发热,与群艺馆共成长同进步。

在实习的第一个月,同学们都在积极融入群众艺术馆的工作环境,对于日常工作也逐渐熟练,得心应手。除了日常工作,六位同学也有幸参与到群众艺术馆举行的文艺进乡村、非遗培训会活动当中去。

(一)平顶山市“乡村文化活动年”文化志愿者基层文艺演出

本次活动分为四场,分别在宝丰、鲁山、郏县和汝州四个地方举办,活动内容主要是豫剧和越调表演,同学们主要负责舞台监督、影像采集工作。在活动中切身感受群众艺术馆作为公共文化艺术中心,为群众所提供的文化艺术,做到了文化走进群众之中,也在工作生活中,培养了同学们自身的敬业精神和勤奋踏实的工作作风。

文化活动下乡践行着社会主义核心价值观,弘扬了中华优秀传统文化,也丰富了村民的精神文化生活,将更多的优秀传统文化带入地方乡间,营造健康向上、文明和谐的乡村氛围,不断提高百姓的幸福感、获得感、满足感。

(同学们认真观看节目单)

(志愿者准备表演)

(二)“我爱我家 闪耀鹰城”舞蹈专场文艺汇演活动

20231014日,同学们身着志愿者服装来到了白龟湖湿地公园,参与“我爱我家 闪耀鹰城”舞蹈专场文艺汇演活动,六位同学在现场各司其职,维持现场秩序。小朋友们活泼可爱,舞姿蹁跹,家长们在台下为孩子们加油鼓劲。现场观众掌声雷动。小演员们用灵动曼妙的舞姿,点燃着观众对舞蹈的热情与喜爱。

通过这些实践活动,同学们对群众艺术馆的运作模式和活动形式有了更深入的了解,也在实习指导老师的指导下获取到了许多知识,做到了认真倾听老师的指导,对于别人提出的工作建议虚心听取,仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,并且同学们也将自身专业知识应用到实际工作中,实现理论与实际相结合的工作状态。

(文艺汇演表演现场)

(三)2023年平顶山非物质文化遗产保护工作培训班

为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》有关工作部署,为助推我市非物质文化遗产保护工作开展,由平顶山市文化广电和旅游局主办,平顶山市群众艺术馆承办的“2023年平顶山非物质文化遗产保护工作培训班”于2023年10月20日圆满结束。

六位同学作为会务组成员也参与了此次培训的准备工作,为期三天的非物质文化遗产保护培训班,特邀请了中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究院原院长孙新民,河南省文化和旅游厅非物质文化遗产处二级主任科员孙继如,河南省文化和旅游厅非物质文化遗产处三级主任科员南乐天以及河南省艺术研究院非遗理论部主任葛磊等专家老师为大家进行授课。

(专家讲座现场)

课程包含了平顶山瓷业的历史地位与传承创新、传承人申报注意事项、非遗保护资金的规范使用和绩效管理以及实践现场教学等。

(传承人现场教学)

本次培训旨在通过综合化、专业化、特色化的培训,加强我市非物质文化遗产保护工作,明确传承人的权利与义务,让我市非物质文化遗产得以更好的传承保护、发扬光大。

(传承人们集体合影)

在群众艺术馆实习的一个月里,同学们深刻体会到艺术的魅力和文化的力量,为能参与到这样的工作中感到自豪,也为能帮助更多人了解和欣赏艺术而感到欣慰。这段实习经历将成为同学们人生中宝贵的财富,激励同学们在未来的学习和工作中不断进步。