当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

新传学术讲堂||郑来博士展开“文化多元性和跨文化传播”主题讲座

发布者:刘薇薇[发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

为提高同学们对文化多元性的认识,增强对跨文化传播的理解,11月23日下午,我院郑来博士于图书馆L410做“文化多元性和跨文化质传播”主题讲座。23级广告专业全体学生参与此次主题讲座。

(郑来博士发言)

郑来博士以文化多元性的概述作为切入点,通过分析《西游记》备受追捧的原因,生动确切地向同学们介绍文化多元性的典型性特征——包容性,使同学们对文化多元性有了更深的认识。随后,郑来博士逐一讲述了文化传播的定义、相关概念,并以江小白的营销作为案例,以深入浅出的方式论述了文化传播过程中的多样性。期间,郑来博士尤其强调要明确文化多元性与传播之间的关系,指出文化传播对文化多元表达的重要推动与促进作用。

(郑来博士详细讲解)

(同学们认真听讲)

最后,郑来博士指出了文化在传播过程中遇到的文化折扣、文化碎片化等问题以及当前在新媒体时代的背景下文化传播面临的挑战,并提出推动文化多元性与文化传播协同发展的相应意见。强调广告专业的同学们更应在践中注意把握目标受众和非主流思潮。

(郑来博士总结)

本次讲座加深了同学们对文化多元性及跨文化的理解,将文化多元性的发展与传播和广告学专业相关知识相结合,同学们深刻体会了广告学习的过程中尤其注意以文化为载体,用所学专业知识推动文化传播。